Стерильный бокс для выращивания мицелия своими руками. Особенности выращивания мицелия вешенки своими руками

Как только вы войдете во вкус, выращивая грибы дома, остро встанет вопрос как вырастить мицелий своими руками. Самый удобный и простой метод — выращивание мицелия на картоне.

Почему картон хороший материал для роста мицелия?

  1. В первую очередь, на картоне неохотно развиваются другие формы жизни.
  2. Картон сделан из дерева (целлюлозы), поэтому этот материал знаком мицелию, выращенному изначально на опилках и щепе. Колонизация пройдет быстро и эффективно.
  3. Гофрированный картон позволяет дышать мицелию. В случае с опилками, мицелию часто не хватает воздуха и колонизация прекращается из-за спрессованности материала и плохого воздухообмена.
  4. Картон хорошо держит влагу.
  5. Его не нужно стерилизовать. Просто убедитесь, что все материалы чистые, а на картоне нет пятен и запаха. О стерильности не нужно слишком беспокоиться.
  6. На картоне можно вырастить действительно много мицелия с минимальными затратами времени и усилий.
  7. Картон доступен всегда и везде.

Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Выбирайте гофрированный коричневый картон без надписей и краски. Если на нем есть клей — удалите эти места.

Материалы:

  • Пластиковые емкости (размер в зависимости от количества картона и потребностей)
  • Грибные отходы (ножки, ствол, основания)
  1. Картон можно порвать произвольно, или разрезать . Замочите кусочки картона в кипяченой теплой воде, в чистой посуде в течение часа. Если картон находится в воде дольше — ничего с ним не случится.
  2. Подготовьте посевной материал . В принципе, из любого гриба можно вырастить мицелий, поэтому призываю вас экспериментировать. Нужно «выкрутить» ствол гриба из субстрата, как можно глубже (если вы выращиваете из своих грибов).
  3. Разделите ствол гриба на волокна . Это можно сделать вручную, либо чистым ножом или лезвием.
  4. В емкости нужно пробить отверстия для дренажа , чтобы стоячая вода не провоцировала плесень.
  5. Аккуратно слейте воду с картона . Аккуратно снимите верхний слой бумаги с гофра, положите кусочки грибов на гофрированую часть картона на небольшом расстоянии. Накройте снятой ранее бумагой.
  6. Уложите кусочки картона с посевным материалом в подготовленную емкость . Слегка прижмите слои картона, чтобы обеспечить контакт гриба с картоном без воздушных ям.
  7. Накройте емкость пакетом для защиты от пересыхания , но проветривать нужно ежедневно.
  8. Увлажняйте картон из распылител я, когда вам покажется, что от подсох.
  9. Снимайте пакет ежедневно , чтобы углекислый газ сменился свежим воздухом.
  10. Емкость должна стоять в темном теплом месте . Картон должен полностью побелеть за период от 3х недель до 2х месяцев. Ниже я подобрала пару видео с хорошими мастер-классами по выращиванию мицелия на картоне.

Как использовать мицелий на картоне для выращивания грибов?

Картон полностью побелел. Что делать с картоном:

  • Если вы оставите его в покое и будете продолжать поливать, то он прорастет. Но слишком много мицелия и слишком мало питания богатого урожая не дадут. Выращивать на картоне можно, и это не худший способ.
  • Картонная грибница может колонизировать грибные «кровати» из опилок, соломы, компоста и щепы, на открытом воздухе.
    Колонизируйте картонной грибницей тюки с пастеризованной соломой. Хороший вариант для .
  • Использовать картонный мицелий можно для любого типа субстрата — бумага, кофейная гуща, чайные листья, вторсырье и даже ткань.
  • Колонизированные кусочки картона легко заселят новую порцию грибницы. Проделайте то же самое с картоном и переложите его кусочками картонного мицелия — цикл начнется снова, но гораздо быстрее. Ведь грибы запоминают среду своей предыдущей колонии и передают информацию в своем геноме следующему поколению мицелия.
  • Картонную грибницу, как и любую другую, нужно использовать как можно быстрее. Поступить можно так: часть мицелия использовать для колонизации субстрата, часть для производства новой порции мицелия.
  • Картон можно колонизировать любым источником мицелия — грибными палочками, грибницей на опилках, соломе, зерне. Я почти уверена, что даже мифологический «сухой» мицелий из пакетиков может чудесным образом проснуться и заселить картон.

Получить урожай вешенки не составит труда даже для новичка. Однако уже на начальном этапе встает вопрос: приобретать готовый мицелий или получить его путем самостоятельного выращивания.

Мицелий является вегетативной частью грибницы, в которой содержатся клетки грибов. Если создать для него оптимальные условия, то из данного посадочного материала начнут развиваться плоды.

Внешне мицелий имеет вид тонких нитей, сетей, переплетений белого или желтого цвета. У некоторых сортов грибов он имеет вид пуха или ваты, но при увеличении, также просматривается множество переплетенных нитей.

Такие нити имеют научное название гифы. Их можно обнаружить в местах произрастания грибов. Некоторые грибники собирают этот материал для последующего помещения в благоприятные условия.

Разновидности мицелия

Прежде чем изучать технологию самостоятельного выращивания мицелия, важно знать на какие виды он подразделяется.

  1. Маточный мицелий. Работают над ним специалисты в условиях лабораторий, где в пробирках выращиваются штаммы грибов. В дальнейшем они выступают в роли посевного материала.
  2. Посевной мицелий. Это готовый материал, который собирается грибниками в лесу, в местах расположения грибниц.
  3. Мицелий из тела гриба. Этот вид посевного материала добывается самостоятельно из шляпок спелых грибов и готовится к посадке по особым правилам.

Недостатки покупного материала:

  • Риск покупки низкокачественного мицелия. Говорить о покупке мицелия плохого качества можно тогда, когда мешки с подготовленным субстратом начнут зеленеть. Как результат, не только затраченные средства потеряны, но и драгоценное время, за которое можно было получить урожай. Как показывает практика, низкое качество материала наносит гораздо большие убытки, нежели его стоимость.
  • Только оптовые продажи. В большинстве случаев готовый мицелий продается в большом количестве для оптовых покупателей, что затрудняет его приобретение для частного использования или начинающему грибоводу.
  • Самостоятельная доставка. Нередко фирмы, занимающиеся выращиванием и сбытом мицелия, при продаже партии не предусматривают его доставку. Такие условия тоже крайне невыгодны начинающим грибоводам и людям, которые желают выращивать грибы для собственного употребления.
  • Гораздо выше стоимость покупного мицелия, нежели предполагаются затраты на его самостоятельное выращивание.

Все эти минусы покупного материала приводят к тому, что многие стараются выращивать его своими руками.

Особенности выращивания мицелия

Самостоятельное получение материала подразумевает использование в качестве грунта зерно или древесину. Наибольшее распространение среди грибоводов получила технология выращивания именно на зерне.

Она подразумевает помещение маточных материалов на заранее подготовленный зерновой субстрат.

В случае использования древесины подразумевается выращивание на древесных палках. Этот вариант следует использовать, если последующее произрастание грибов будет происходить на старых пеньках. К преимуществам такого варианта можно отнести более длительное хранение мицелия.

Технология выращивания

Для самостоятельного получения мицелия, необходимо добыть маточный его вид из полностью созревшего гриба. Для этого выбирается крупная вешенка, которая потом разрезается пополам. Важную роль играет именно верхняя часть ножки, из которой аккуратно вырезается небольшой кусок.

Перед тем как посадить часть материнского гриба, необходимо обеспечить ему стерильность. Для этого она на несколько минут помещается в перекись водорода. В это время подготавливается небольшая пробирка со специальной средой, в которую вскоре будет помещено плодовое тело.

Пробка, как и пробирка, должна быть обожжена огнем для стерильности. При этом не один из предметов не должен помещаться на стол и другие поверхности. Вся работа проводится на весу.

Как подготовить питательную среду

Для среды выращивания с необходимыми питательными веществами, может подойти один из разновидностей агаров:

  • Морковный;
  • Глюкозно-картофельный;
  • Овсяный;
  • Сусло-агар.

Выбранная среда разливается в небольшом объеме по пробиркам и тщательно стерилизуется под огнем. Далее емкости ставятся под некоторым углом, чтобы увеличить захватываемую площадь. И после того, как произойдет застывание агара, можно вносить кусок маточного гриба.

Важно! Немаловажную роль в этом процессе играет дезинфекция. Стерилизовать необходимо не только пробирки, но и руки и все поверхности.

Выращивание промежуточного мицелия

Спустя 2 недели выращивания части материнского гриба, необходимо приступать к получению промежуточного мицелия. Чаще всего, для его посадки используются зерна высокого качества.

Они подлежат обработке кипятком на 15-20 минут. При этом воды берется в два раза больше, нежели объем зерен. После полного высыхания, производится его перемешивание с гипсом, а также с углекислым кальцием.

Полученный состав также помещается в стеклянный сосуд, чтобы заполнить ее на 70%, и подлежит стерилизации над огнем. После обработки в зерна помещается часть ранее созданной питательной среды.

При правильной технологии выращивания, через 2-3 недели мицелий заметно разрастется в емкостях. С этого момента он подлежит хранению ни дольше 3 месяцев.

Помещение для его хранения должно быть хорошо вентилируемым и с температурным режимом от 0 до 20 0 С. Для компактного хранения материал может быть разложен по пакетам.

Определить, что промежуточный мицелий для будущих вешенок правильно развивается, можно по активному образованию белого пушка из тонких нитей, от которых исходит приятный грибной аромат. Он выращивается по тому же принципу, только используются для этого более объемные емкости.

Полученный на третьем этапе мицелий уже полностью готов к выращиванию грибов.

Последующие действия

По завершению выращивания мицелия, когда прошли все три этапа, ему необходимо организовать правильные условия хранения. Для этого хорошо подойдет морозильная камера с температурой в -20 0 С.

Замороженный мицелий после оттаивания довольно быстро восстанавливается и может служить, как посадочный материал. Но при длительном хранении он может терять свои свойства, негативно отражаясь на будущем урожае грибов.

Самым оптимальным вариантом после получения мицелия является его посадка. И местом для этого выступают полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом. Мицелий выкладывается в небольшом количестве, чередуясь со слоями субстрата.

Мешки хранятся в темном и прохладном помещении. Спустя 2-3 недели они начнут обретать белый оттенок – это хороший знак приближающегося урожая грибов.

При выращивании вешенок каждый из нас выбирает: рисковать и покупать готовый мицелий или своими силами добыть более доступный и качественный посевной материал.

Производство посевного мицелия - грибницы

Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т. д. ...

В 1894 г. в Пастеровском институте во Франции была получена первая чистая культура гриба, выращенная на специальной питательной среде из спор шампиньона.
Грибница, выращенная в стерильных условиях, имела значительно больший потенциал. Споровая грибница быстро приживалась, активно росла на компосте, плодоношение ее наступало значительно раньше, чем при использовании “дикого” мицелия. Поэтому уже с середины 20-х годов в большинстве стран - производителей шампиньона работали лаборатории по производству мицелия. В Советском Союзе способ получения стерильной грибницы был разработан в начале 30-х годов.

Вначале грибницу выращивали на простерилизованном компосте, одновременно велся поиск других питательных сред. В 1932 году был запатентован способ выращивания мицелия на пшеничном зерне. Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т.д.

Технология получения мицелия

Маточную культуру (мицелий) получают в результанте посева спор, выделения из части плодового тела и в результате селекционной работы. В качестве питательных сред для культивирования высших базидиомицетов рекомендуются следующие:

Сусло-агар: для его приготовления берут 1 литр пивного сусла 7-8 град. по Баллингу, добавляют 20 г агар-агара и варят до полного его растворения. Сусло-агар в горячем виде разливают по пробиркам (примерно 1/3 объема), закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в течение получаса при давлении 1,5 атмосферы и температуре 101 град. С. После стерилизации пробирки устанавливают на столе в сильно наклонном положении, так, чтобы среда не доходила до пробки на 3-4 см и при застывании имела большую поверхность;

Овсяной агар: овсяная мука - 30 г, вода - 970 мл, агар - 15 г. Овсяная мука кипятится в воде 1 час при помешивании, затем фильтруется через фильтр Гаузе;

Морковный агар: экстракт моркови - 400 мл, вода - 600 мл, агар - 15 г, рН=6,0. Раздробленная морковь смешивается с водой в отношении 2:5, отваривается в течение 30 минут, фильтруется.

Кроме приведенных примеров питательных сред имеется ряд других. Наиболее часто употребляемой является сусло-агар.

После того как среда застыла, в пробирку в стерильных условиях вносят маточную культуру, споры или часть плодового тела гриба.

Рис. 33. Этапы выращивания посевного мицелия:

1 - кусочек плодового тела гриба; 2 - пробирка с чистой культурой; 3 - чашка Петри с культурой гриба; 4 - молочная бутылка с зерновым мицелием; 5 - трехлитровая банка с мицелием; 6 - готовый посевной мицелий в полиэтиленовом пакете

Эту операцию проводят при помощи инокуляционной петли, которую можно изготовить из обыкновенной вязальной спицы или стальной проволоки, загнув на 100 мм ее конец и сточив его на нет. Во избежание попадания посторонних микроорганизмов инокуляционную петлю перед применением прокаливают над открытым огнем. Затем, если для получения культуры используют часть плодового тела, гриб аккуратно разламывают на две половинки и из верхней части ножки при помощи инокуляционной петли вырезают кусочек ткани гриба. Для обеспечения стерильности его окунают в перекись водорода, а затем над пламенем горелки открывают пробирку с питательной средой и помещают на нее кусочек ткани гриба. Петлю вынимают, пробирку закрывают предварительно обожженной над огнем пробкой. Во время этой операции нельзя класть пробку на стол, ее придерживают мизинцем правой руки (рис. 34).

Рис. 34. Последовательность операций при внесении кусочка плодового тела гриба на стерильную питательную среду

Пробирки на период зарастания кладут в термостат или затемненное помещение с температурой воздуха 24 град. С. Через пару недель грибница полностью освоит питательную среду, и ее можно будет использовать для дальнейшего размножения. Маточные культуры хранят при температуре 1-2 град. С, ежегодно пересевая на свежую питательную среду. При длительном хранении и частых пересевах маточных культур проводят микробиологический контроль.

При выращивании шампиньона в качестве посевного материала используют компостный и зерновой мицелий. Для приготовления компостного мицелия берут готовый шампиньонный компост, приготовленный по вышеописанной технологии, и помещают его в трехлитровые банки. Банки заполняют на 2/3 объема, субстрат уплотняют, в центре компоста делают отверстие диаметром 2,5-3 см. После этого банку закатывают металлической крышкой, имеющей отверстие диаметром 2,5-3 см. Отверстие затыкают ватно-марлевой пробкой. Банки с компостом стерилизуют в автоклавах в течение 1,5-2 часов при давлении 2 атмосферы.
После остывания субстрата до 24 град. С в специальном стерильном помещении (бокс, инокуляционная) в банку вносят чистую культуру гриба, выращенного на питательной среде или на зерне.

В каждую банку через отверстие в крышке вносят 25-35 г зернового мицелия или содержание одной пробирки с чистой культурой. Если инокуляцию проводят культурой, выращенной на агаровой среде, то для того, чтобы отслоить содержание пробирки от ее стенок, пробирку и инокуляционную петлю некоторое время держат над пламенем горелки. Затем над пламенем открывают пробирку, вводят в нее инокуляционную петлю и отслаивают среду с чистой культурой от стекла.
После этого быстро вынимают пробку из крышки банки и с помощью инокуляционной петли вносят содержимое пробирки в банку. Отверстие в крышке банки сразу закрывают (рис. 35).

Рис. 35. Внесение чистой культуры на стерильный субстрат при получении компостного мицелия

Более подробно мы остановимся на подготовке зерна. Для получения зернового мицелия к 10 кг зерна добавляют 15 литров воды и варят, в зависимости от твердости зерна, в течение 0,5-1 часа на слабом огне. Готовое зерно должно быть не разваренным, но мягким. Для производства мицелия шампиньонов варить зерно придется несколько дольше, чем для приготовления мицелия
вешенки. Затем воду сливают, а зерно помещают на чистую поверхность слоем 2-3 см для подсыхания. Иногда для ускорения процесса поверхностного подсыхания зерна используют приспособление, показанное на рис. 36, состоящее из деревянного короба 1 с вмонтированным в него обычным комнатным вентилятором. Сверху короб накрывается мелкоячеистыми сетками 3, на которые насыпают зерно 4. К зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела.

Рис. 36. Приспособление для ускоренной сушки зерна

При помощи этой операции регулируется кислотность субстрата и улучшается его структура. Затем зерном заполняют литровые молочные бутылки, одно-, двух-, трехлитровые банки или полипропиленовые пакеты. Емкости закрывают ватно-марлевыми пробками и помещают в автоклав.

Автоклавирование проводят в течение 1-1,5 часа при давлении 2 атмосферы.
После того как субстрат остынет, емкости переносят в инокуляционную, включают бактерицидную лампу и оставляют на час. Через 15 минут после выключения бактерицидной лампы в емкости со стерильным зерном вносят мицелий, таким же образом, как и при производстве компостного мицелия, описанного выше.

После инокуляции емкости ставят в термостаты с температурой 24 град. С, до полного освоения субстрата мицелием. Качественный зерновой мицелий может быть использован для засева новых емкостей с зерном, в зависимости от вида гриба таких пересевов может быть 5-7, после чего нужно снова использовать свежую маточную культуру.

Готовый зерновой мицелий (если при его производстве использовалась стеклянная тара) расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и реализуют, а стеклянные емкости используют для дальнейшего производства грибницы. Полипропиленовые пакеты используют однократно, при их применении отпадает необходимость в фасовке и уменьшается вероятность попадания на зерно посторонних микроорганизмов.

Зерновой мицелий можно хранить при температуре 0+2 град. С 3-4 месяца, а компостный - около года.

Во время культивирования емкости с развивающейся грибницей нужно периодически просматривать. При обнаружении на зерне пятен зеленого, бурого или оранжевого цвета (грибных загрязнителей) или потемневших слизистых зерен и жидкости с характерным запахом (бактериальное заражение) такие емкости немедленно удаляют из термостатировочного помещения и стерилизуют в специально отведенном для этих целей автоклаве при давлении 2-2,5 атмосферы в течение двух часов.

Скорость роста у мицелия разных видов грибов неодинакова. Так, мицелий вешенки способен освоить объем зерна, размещенного в литровой молочной бутылке, за неделю, а кольцевику и шампиньону для этого понадобится в три раза больше времени. Эти особенности необходимо учитывать при производстве мицелия.

Лаборатория по производству мицелия

Для получения качественного посевного мицелия необходима специальная лаборатория и квалифицированные специалисты-микологи. На рис. 37 показано примерное расположение комнат в такой лаборатории.

Рис. 37. Примерное расположение комнат в лаборатории по производству мицелия

В ней имеется: кладовая для хранения зерна, мела, банок, бутылок и другого инвентаря; варочная - оборудованная варочными котлами или плитами, в ко-1торой происходит процесс варки зерна, его просушивание и фасовка в емкости; моечная, в которой моют стеклотару; автоклавная, с желательно проходными автоклавами; бокс (инокуляционная комната), оборудованный бактерицидной лампой и оснащенный бактерицидными фильтрами (хорошо зарекомендовал себя фильтр Петря-нинова), в котором должна поддерживаться стерильность и где проводят пересевы; инкубационная, в которой на стеллажах размещают емкости с растущим мицелием; холодильная камера - для хранения маточных культур и готового к реализации мицелия.

У грибоводов-любителей часто возникает вопрос:

можно ли приготовить мицелий в домашних условиях? В принципе можно, хотя ориентироваться на это вряд ли стоит. Зерно, приготовленное по вышеописанной технологии, расфасовывают в литровые молочные бутылки, закрывают пробками, а сверху алюминиевой фольгой. Затем бутылки помещают в кастрюлю с водой и кипятят два раза по два часа с интервалом в сутки. При этом происходит стерилизация субстрата, и микробы, присутствующие на зерне, погибают.
При кипячении нужно следить за тем, чтобы вода не намочила пробки (рис.38).

Рис. 38. Дробная стерилизация в домашних условиях

Камнем преткновения при выращивании мицелия в домашних условиях может стать момент внесения чистой культуры в емкости с зерном. Дело в том, что в 1 м3 воздуха содержится от 5 до 20 тысяч микроорганизмов, поэтому в обычных условиях трудно избежать заражения. Для того чтобы обеспечить стерильность в момент инокуляции используют микробиологическую микролабораторию, общий вид которой показан на рисунке 39. Домашняя микролаборатория представляет собой герметично закрывающийся ящик с вмонтированным стеклом на верхней
крышке, бактерицидной лампой и обычной лампой накаливания, прикрепленными к боковым стенкам, и рукавами с резинками, расположенными на передней стенке. Имея такую микролабораторию и поддерживая в ней стерильность, вы сможете делать пересевы практически в любом помещении.

Рис. 39. Домашняя микролаборатория

ЭПИЛОГ, ИЛИ ПРЕЖДЕ ЧЕМ

Прежде чем засучить рукава и взяться за дело, хорошо бы потратить день-другой на раздумья с калькулятором в руках. Самое новое и прогрессивное в грибоводстве не обязательно самое выгодное. Высокий урожай при дорогостоящей технологии не обязательно означает самую высокую отдачу вложенных средств.

Прежде чем начать строительство грибной теплицы, оглядитесь вокруг: может быть, рядом есть брошенное бомбоубежище или дом. А может, найдется старый навес, под которым можно выращивать что-нибудь неприхотливое без особых капитальных затрат, скажем, летний опенок.

Прежде чем вложить средства в производство, не поленитесь самостоятельно вырастить хотя бы один гриб. Опыт окупится сторицей!

Прежде чем планировать прибыль от продажи грибов, подумайте о других источниках дохода, связанных с грибоводством. Так, цена одной тонны шампиньонного компоста среднего качества в начале 1994 года превышала $ 50. Быть может, производство компоста само по себе принесет больше прибыли, чем грибной урожай. Отработанный компост или соломистый субстрат - гораздо лучшая добавка в почву теплиц, чем торф. Древесина, пронизанная мицелием летнего опенка,- прекрасный материал для механической обработки, например
резьбы по дереву.

Прежде чем самостоятельно приняться за консервирование грибов, узнайте, нет ли поблизости государственного консервного завода. Скорее всего, он простаивает помногу месяцев в году.

Прежде чем начать изготовление грибного супа или порошка, подумайте, не добавить ли в смесь летний опенок. Этот гриб отличается невысокими затратами в производстве и обладает свойством возбуждать аппетит.

Прежде чем арендовать помещение под выращивание грибов, подумайте о соседях. Если вы облюбовали подвал жилого дома, то больной астмой, живущий на втором этаже, может скоропостижно скончаться. Жители рискуют приобрести аллергию на споры, особенно вешенки. Если другого выхода нет, ставьте воздушные фильтры.

Прежде чем оборудовать компостный двор или шампиньонницу, подумайте об экологии. Запахи аммиака, формалина, серы, утечка навозной жижи - все это должно быть предусмотрено, иначе не обойдется без жалоб и штрафов.

Прежде чем брать на работу человека, поинтересуйтесь, нет ли у него (у нее) профессиональных противопоказаний.

Прежде чем приняться за выращивание какого-нибудь одного гриба, познакомьтесь с методами культивирования других, описанных в этой книге. Вы наверняка встретите ряд ценных технический идей. Помните, что грибоводство - это искусство.

МИЦЕЛИЙ. ПРОИЗВОДСТВО МИЦЕЛИЯ - ГРИБНИЦЫ. МИЦЕЛИЙ ЗЕРНОВОЙ, СУХОЙ.

Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т. д. ...На зернах злаковых сейчас производят мицелий всех культивируемых грибов. Выращивание грибов из зернового мицелия наиболее эффективно. Но из-за ограниченных условий и сроков хранения(около 6 мес.) торгующим организациям целесообразно часть мицелия для реализации преобретать в виде брусочков и сухого мицелия.

Наряду с зерновым мицелием используется сухой мицелий. В отличие от зернового, характеризуется очень длительным сроком хранения при любых температурах и влажности не более 45% . Существует еще одно отличие от зернового мицелия, о котором следует знать грибоводам - несколько замедленное проростание после увлажнения и внесения в среду (разница 14-20 дней).

Сухой мицелий производится из зернового. Зерновой мицелий на основе зерен овса проращивается в течении 5-7 дней, затем подвергается длительной биологической сушке. Высушенную грибницу перемалывают или дробят. Полученная субстанция светло-коричневого цвета и является сухим мицелием (грибницей).

Ниже коротко осветим историю производства мицелия, расскажем о том, как же производится зерновой и \ или древесный мицелий на примере наиболее популярных культивируемых грибов -вешенки и шампиньона.

В 1894 г. в Пастеровском институте во Франции была получена первая чистая культура гриба, выращенная на специальной питательной среде из спор шампиньона. Грибница, выращенная в стерильных условиях, имела значительно больший потенциал. Споровая грибница быстро приживалась, активно росла на компосте, плодоношение ее наступало значительно раньше, чем при использовании “дикого” мицелия. Поэтому уже с середины 20-х годов в большинстве стран — производителей шампиньона работали лаборатории по производству мицелия. В Советском Союзе способ получения стерильной грибницы был разработан в начале 30-х годов.

Вначале грибницу выращивали на простерилизованном компосте, одновременно велся поиск других питательных сред. В 1932 году был запатентован способ выращивания мицелия на пшеничном зерне. Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т.д.

Технология получения мицелия

Маточную культуру (мицелий) получают в результанте посева спор, выделения из части плодового тела и в результате селекционной работы. В качестве питательных сред для культивирования высших базидиомицетов рекомендуются следующие:

Сусло-агар: для его приготовления берут 1 литр пивного сусла 7-8 град. по Баллингу, добавляют 20 г агар-агара и варят до полного его растворения. Сусло-агар в горячем виде разливают по пробиркам (примерно 1/3 объема), закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в течение получаса при давлении 1,5 атмосферы и температуре 101 град С. После стерилизации пробирки устанавливают на столе в сильно наклонном положении, так, чтобы среда не доходила до пробки на 3-4 см и при застывании имела большую поверхность;

Овсяной агар: овсяная мука — 30 г, вода — 970 мл, агар — 15 г. Овсяная мука кипятится в воде 1 час при помешивании, затем фильтруется через фильтр Гаузе;

Морковный агар: экстракт моркови — 400 мл, вода — 600 мл, агар — 15 г, рН=6,0. Раздробленная морковь смешивается с водой в отношении 2:5, отваривается в течение 30 минут, фильтруется.

Кроме приведенных примеров питательных сред имеется ряд других. Наиболее часто употребляемой является сусло-агар.

После того как среда застыла, в пробирку в стерильных условиях вносят маточную культуру, споры или часть плодового тела гриба.

Эту операцию проводят при помощи инокуляционной петли, которую можно изготовить из обыкновенной вязальной спицы или стальной проволоки, загнув на 100 мм ее конец и сточив его на нет. Во избежание попадания посторонних микроорганизмов инокуляционную петлю перед применением прокаливают над открытым огнем. Затем, если для получения культуры используют часть плодового тела, гриб аккуратно разламывают на две половинки и из верхней части ножки при помощи инокуляционной петли вырезают кусочек ткани гриба. Для обеспечения стерильности его окунают в перекись водорода, а затем над пламенем горелки открывают пробирку с питательной средой и помещают на нее кусочек ткани гриба. Петлю вынимают, пробирку закрывают предварительно обожженной над огнем пробкой. Во время этой операции нельзя класть пробку на стол, ее придерживают мизинцем правой руки.

Пробирки на период зарастания кладут в термостат или затемненное помещение с температурой воздуха 24 град. С. Через пару недель грибница полностью освоит питательную среду, и ее можно будет использовать для дальнейшего размножения. Маточные культуры хранят при температуре 1—2 град. С, ежегодно пересевая на свежую питательную среду. При длительном хранении и частых пересевах маточных культур проводят микробиологический контроль.

При выращивании шампиньона в качестве посевного материала используют компостный и зерновой мицелий. Для приготовления компостного мицелия берут готовый шампиньонный компост, приготовленный по вышеописанной технологии, и помещают его в трехлитровые банки. Банки заполняют на 2/3 объема, субстрат уплотняют, в центре компоста делают отверстие диаметром 2,5-3 см. После этого банку закатывают металлической крышкой, имеющей отверстие диаметром 2,5-3 см. Отверстие затыкают ватно-марлевой пробкой. Банки с компостом стерилизуют в автоклавах в течение 1,5-2 часов при давлении 2 атмосферы. После остывания субстрата до 24 град. С в специальном стерильном помещении (бокс, инокуляционная) в банку вносят чистую культуру гриба, выращенного на питательной среде или на зерне.

В каждую банку через отверстие в крышке вносят 25-35 г зернового мицелия или содержание одной пробирки с чистой культурой. Если инокуляцию проводят культурой, выращенной на агаровой среде, то для того, чтобы отслоить содержание пробирки от ее стенок, пробирку и инокуляционную петлю некоторое время держат над пламенем горелки. Затем над пламенем открывают пробирку, вводят в нее инокуляционную петлю и отслаивают среду с чистой культурой от стекла. После этого быстро вынимают пробку из крышки банки и с помощью инокуляционной петли вносят содержимое пробирки в банку. Отверстие в крышке банки сразу закрывают.

Более подробно мы остановимся на подготовке зерна. Для получения зернового мицелия к 10 кг зерна добавляют 15 литров воды и варят, в зависимости от твердости зерна, в течение 0,5-1 часа на слабом огне. Готовое зерно должно быть не разваренным, но мягким. Для производства мицелия шампиньонов варить зерно придется несколько дольше, чем для приготовления мицелия вешенки. Затем воду сливают, а зерно помещают на чистую поверхность слоем 2-3 см для подсыхания. Иногда для ускорения процесса поверхностного подсыхания зерна используют приспособление, показанное, состоящее из деревянного короба с вмонтированным в него обычным комнатным вентилятором. Сверху короб накрывается мелкоячеистыми сетками, на которые насыпают зерно. К зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела.

При помощи этой операции регулируется кислотность субстрата и улучшается его структура. Затем зерном заполняют литровые молочные бутылки, одно-, двух-, трехлитровые банки или полипропиленовые пакеты. Емкости закрывают ватно-марлевыми пробками и помещают в автоклав.

Автоклавирование проводят в течение 1-1,5 часа при давлении 2 атмосферы. После того как субстрат остынет, емкости переносят в инокуляционную, включают бактерицидную лампу и оставляют на час. Через 15 минут после выключения бактерицидной лампы в емкости со стерильным зерном вносят мицелий, таким же образом, как и при производстве компостного мицелия, описанного выше.

После инокуляции емкости ставят в термостаты с температурой 24 град. С, до полного освоения субстрата мицелием. Качественный зерновой мицелий может быть использован для засева новых емкостей с зерном, в зависимости от вида гриба таких пересевов может быть 5-7, после чего нужно снова использовать свежую маточную культуру.

Готовый зерновой мицелий (если при его производстве использовалась стеклянная тара) расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и реализуют, а стеклянные емкости используют для дальнейшего производства грибницы. Полипропиленовые пакеты используют однократно, при их применении отпадает необходимость в фасовке и уменьшается вероятность попадания на зерно посторонних микроорганизмов.

Во время культивирования емкости с развивающейся грибницей нужно периодически просматривать. При обнаружении на зерне пятен зеленого, бурого или оранжевого цвета (грибных загрязнителей) или потемневших слизистых зерен и жидкости с характерным запахом (бактериальное заражение) такие емкости немедленно удаляют из термостатировочного помещения и стерилизуют в специально отведенном для этих целей автоклаве при давлении 2-2,5 атмосферы в течение двух часов.

Скорость роста у мицелия разных видов грибов неодинакова. Так, мицелий вешенки способен освоить объем зерна, размещенного в литровой молочной бутылке, за неделю, а кольцевику и шампиньону для этого понадобится в три раза больше времени, сморчку и того больше. Эти особенности необходимо учитывать при производстве мицелия и его хранении.

Для получения качественного посевного мицелия необходима специальная лаборатория и квалифицированные специалисты-микологи.

В ней имеется: кладовая для хранения зерна, мела, банок, бутылок и другого инвентаря; варочная - оборудованная варочными котлами или плитами, в которой происходит процесс варки зерна, его просушивание и фасовка в емкости; моечная, в которой моют стеклотару; автоклавная, с желательно проходными автоклавами; бокс (инокуляционная комната), оборудованный бактерицидной лампой и оснащенный бактерицидными фильтрами (хорошо зарекомендовал себя фильтр Петрянинова), в котором должна поддерживаться стерильность и где проводят пересевы; инкубационная, в которой на стеллажах размещают емкости с растущим мицелием; холодильная камера — для хранения маточных культур и готового к реализации мицелия.

Организациям, реализующим мицелий, следует придерживаться условий хранения и реализации. Поэтому мы считаем нужным привести таблицу, в которой приведены эти условия. Если вы хотите, чтобы ваши покупатели всегда оставались довольны, обратите на нее внимание!

Грибы

Грибы – "лесное мясо", а если точнее, то это просто кладезь необходимых для полноценного питания аминокислот, углеводов, витаминов и микроэлементов. Многообразие существующих видов съедобных грибов предлагает не меньшее разнообразие полезных свойств, присущих таким известным гостям магазинных прилавков, как вешенки и шампиньоны. Не отстают от них и их более "дикие" сородичи – маслята, веселки, лисички, опята, а также экзоты подобно муэр, рейши, шиитаке, энокитаке, которые тоже содержат огромное количество необходимых человеку веществ.

Всего у нас в производстве 252 вида грибов!

Разведение грибов сегодня считается прибыльным занятием. Для этого достаточно подобрать подходящее помещение и купить мицелий грибов нужной культуры. Общее требование к выращиванию – достаточно высокий уровень влажности, необходимый для прорастания и развития грибницы, однако состав субстрата, температура и время появления основного урожая разных культур могут кардинально отличаться друг от друга.

При этом мы предлагаем купить грибницу в сухом виде (сухой мицелий), в виде брусочков, блоков с грунтом и т. п., что позволяет выбирать варианты, наиболее соизмеримые с Вашими потребностями и возможными способами доставки.


Статьи о выращивании грибов



    17.03.2017

    Инструкция по выращиванию рядовки (все виды)

    Save

    Save

    Save

    Save


    09.03.2017

    Инструкция по выращиванию гриба агроцибе (эребия)

    Агроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях. До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. При температуре около 20°С мицелий разрастается в древесине 3 - 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 -15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15 °С. При 18 °С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35 °С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах появятся первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами. Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится.

Производство мицелия съедобных грибов основывается на методах, используемых для производства мицелия шампиньона двуспорового.

Для размножения шампиньонов, как и других культивируемых съедобных грибов, в условиях крупных хозяйств используется мицелий (грибница), выращенный на различных субстратах. Мицелий должен соответствовать ряду основных требований: во-первых, иметь высокую жизнестойкость, обеспечивающую быстрое разрастание гиф в субстрате; во-вторых, принадлежать отселекционированному сорту, обладающему значительной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, хорошими товарными качествами и т. д. Основным субстратом для получения мицелия являются: 1) конский навоз или приготовленный из него компост; 2) зерно различных культурных злаков - пшеницы, ржи, ячменя, проса и некоторых других; 3) различные растительные остатки - измельченные стебли табака, опилки и т. д.; 4) смеси органических и неорганических материалов, в частности смесь минерала перлита с пшеничными отрубями.

На первых этапах развития грибоводства и в нашей стране, и за рубежом использовали дикорастущий мицелий. Н. Г. Громов, выделяя четыре типа посадочного мицелия, рассматривает в их числе и дикорастущую грибницу. Получают ее следующим образом. В местах, где появляются плодовые тела шампиньонов (обычно это бывает на скотных дворах, на территории парниковых хозяйств, на свалках и т. д.), выкапывают грибницу. После тщательного отбора оставляют только компактные с приятным грибным запахом куски естественного субстрата, сплошь пронизанные белыми или кремоватыми гифами мицелия шампиньона. При этом особое внимание обращается на отсутствие каких бы то ни было болезней и вредителей (при наличии таковых грибница непригодна для использования в качестве посадочного материала). Отобранный дикорастущий мицелий подсушивают и хранят в темных, достаточно сухих помещениях до наступления сроков высадки в шампиньонные грунты. Заготовку посадочного материала лучше всего производить осенью.

В связи с тем, что подобные методы заготовки грибницы достаточно трудоемкие и не обеспечивают растущих потребностей шампиньонных хозяйств в посадочном материале, были предприняты попытки размножения дикорастущего мицелия в искусственных условиях на навозных грядах. Дикорастущий мицелий вносили в заранее приготовленные компосты, где поддерживали условия (соответствующий состав, влажность, температуру), необходимые для его интенсивного развития. Когда через 10-12 дней мицелий полностью пронизывал компост, последний делили на куски, подсушивали и помещали на хранение.

В Англии размножение дикорастущего мицелия проводили брикетным способом. Небольшие кусочки дикорастущего мицелия, окруженные слоем влажного конского навоза, располагали в центре довольно плотных спрессованных брикетов, состоящих из предварительно мелко раздробленного конского и коровьего навоза. Эти брикеты помещали на мягкий и теплый навозный компост на некотором расстоянии друг от друга для того, чтобы потоки теплого воздуха могли свободно циркулировать вокруг них. Через несколько недель каждый такой брикет оказывался насквозь пронизанным мицелием шампиньона. Брикеты подсушивали и переносили в темное помещение, где хранили до использования.

Непосредственным производным дикорастущего мицелия является так называемая освоенная грибница, которую Н. Г. Громов выделяет в качестве одного из четырех типов посадочного материала шампиньонов. В довоенный период грибница, освоенная или «культурная», довольно широко применялась для выращивания Agaricus bisporus(J. Lge) Imbach. На последних этапах плодоношения шампиньонов перед освобождением помещений, где производилось их выращивание, из грунта отбирали куски, наиболее интенсивно пронизанные грибницей, складывали в тару для хранения, подсушивали и содержали в темных помещениях вплоть до следующего цикла выращивания грибов. Это и была освоенная грибница.

Однако с самых первых этапов искусственного разведения шампиньонов был отмечен ряд негативных качеств дикорастущего (самородного) мицелия. Важнейшим из них было его быстрое вырождение, которое проявлялось в снижении урожайности, уменьшении устойчивости к заболеваниям, ухудшении товарного вида продукции. Поэтому во многих исследовательских лабораториях и непосредственно в шампиньоноводческих хозяйствах мира еще в середине прошлого столетия начались работы по проращиванию спор шампиньона с целью получения стерильного мицелия и последующего его использования в качестве посадочного материала.

По данным Н. Г. Громова, впервые стерильная грибница из спор шампиньона была получена во Франции в 1861 г.; научно обоснованная, стандартная методика проращивания спор шампиньона и получения из них стерильного мицелия была разработана также во Франции, в Институте Пастера тремя десятилетиями позже - в 1893-1894 гг. В 1920 г. получение стерильного мицелия шампиньона путем проращивания спор гриба в бутылях, наполненных предварительно простерилизованным, тщательно промытым конским навозом, было разработано независимо от французов Э. Б. Ламбертом в США, после чего шампиньонные хозяйства Северной Америки перешли исключительно на стерильную грибницу в качестве посадочного материала. В Советском Союзе также проводились значительные работы по проращиванию спор шампиньонов для получения стерильного мицелия и в результате была предложена производственная методика его выращивания. Это позволило уже в 1937 г. организовать первую в СССР лабораторию по выращиванию стерильного мицелия шампиньонов для снабжения им всех грибоводческих хозяйств страны. Таким образом, в 30-х годах XX ст. практически во всех странах, где занимались разведением шампиньонов, в качестве посадочного материала использовали стерильный споровый мицелий. Основным субстратом для его выращивания в этот период был конский навоз.

Весь процесс получения стерильного спорового мицелия может быть представлен следующим образом.

1. В местах наиболее обильного плодоношения грибов отбирают лучшие экземпляры плодовых тел на той стадии их развития, когда шляпка еще не раскрылась, но частное покрывало между краями шляпки и ножки уже натянуто до предела. Далее плодовые тела тщательно очищают: сначала кисточкой аккуратно снимают различные органические остатки на шляпке и ножке, обрезают конец ножки с плотно прикрепившимися к ней остатками земли, после чего протирают плодовое тело ваткой, смоченной 70-градусным спиртом. Обработанное таким образом плодовое тело на специальной подставке помещают в стерильную чашку Петри. Гриб в чашке Петри закрывают стерильным стеклянным колпаком и оставляют на несколько дней (1-4) в помещении лаборатории с температурой воздуха 20-22° С. За это время шляпка плодового тела раскрывается, пластинки освобождаются от покрывала и споры высыпаются на дно чашки.

Для проращивания полученного спорового материала используют различные питательные среды: биосолод, дрожжевую муку, вытяжки из пшеничных зерен, картофельно-декстрозный агар, 2%-и 8%-ный сусло-агар, 2%-и 8%-ное жидкое пивное сусло, агар Ламберта и т. д. В частности, Н. Г. Громов приводит среду следующего состава: 1 г кислого фосфорнокислого калия, 1 г аммиачной селитры, 0,5 г сернокислого магния, 3 г сахарозы, 1 г глюкозы, 1 г мальтозы, 20-25 г агара на 1 л дистиллированной воды. Для посева спор шампиньона наиболее удобно использовать эту среду на косяках.

2. Споры из стерильной чашки Петри наносят платиновой петлей на плоскую поверхность среды в пробирке. Инокулированные пробирки инкубируют в термостатах при температуре 25-27° С. Прорастание спор визуально заметно на 8-10-й день инкубации в виде образования белого паутинистого мицелия. После появления мицелия температуру инкубации постепенно снижают до 20- 22° С и содержат пробирки при этой температуре 10-15 дней до тех пор, пока мицелий не заполняет всю пробирку в той ее части, где имеется питательная среда. Вышеописанный процесс получения стерильного мицелия в пробирках обеспечивает шампиньоноводческое хозяйство материалом для инокуляции больших емкостей, в которых на различных субстратах выращивают грибницу, используемую непосредственно для посадки.

Прежде чем перейти к описанию способов получения стерильного мицелия, применяемого в качестве посадочного материала, следует отметить, что, перенося в пробирку с питательной средой несколько десятков, а иногда и сотен спор шампиньона, мы получаем многоспоровые штаммы Agaricus bisporus. Возможно получение и моноспоровых штаммов. В настоящее время оба эти метода селекции широко используются в шампиньоноводчестве; каждый из них имеет свои преимущества.

Получение посадочного стерильного много — или моноспорового мицелия осуществляется в несколько этапов. Первым является подготовка субстрата, в качестве которого длительное время использовался не утративший своей популярности у шампиньоноводов и сейчас конский навоз. Компостированный конский навоз тщательно отмывают, затем измельчают и набивают им литровые бутылки или поллитровые колбы. В последнее время во Франции как тару для субстрата, в котором проводится выращивание стерильного посадочного мицелия, используют полиэтиленовые мешочки. Влажность навоза составляет 55-60%. По данным Н. Г. Громова, навоз занимает не более 1 / 3 поллитровой колбы: он расположен на дне колбы слоем 6-7 см. Р. Гендерс, наоборот, указывает, что литровые бутылки набивают навозом почти до самого верха.

Затем сосуды, наполненные субстратом, подвергают стерилизации: автоклавируют их в течение 1 ч под давлением 1,5-2 атм. Инокуляция стерильных сосудов с навозом производится в специальных, особо отведенных для этого помещениях. Содержимое пробирки с мицелием, развившимся из спор на питательной среде, переносят в сосуд с навозом - бутылку или колбу. Инокулированные сосуды помещают в термостат или термостатную комнату, где выдерживают при температуре 21° С или 22- 25° С до тех пор, пока весь субстрат не зарастает мицелием. Обычно процесс зарастания длится 25-35 дней. Когда он начинается, температуру снижают до 18-20° С. Полученный в колбах или бутылках мицелий первого засева обычно используется для массового производства посадочного мицелия. По Р. Гендерсу, мицелий из первой серии бутылок идет на инокуляцию следующей серии. По Н. Г. Громову, из поллитровых колб грибницу пересаживают в 2-3-литровые широкогорлые стеклянные банки, наполненные конским навозом на 2 / 3 (15-20 см). При набивке банок в центре субстрата колышком делают отверстие диаметром около 3 см и глубиной 10-15 см. Затем банки с навозом стерилизуют и производят их инокуляцию предварительно измельченной грибницей из колб, помещая инокулюм в центральное отверстие. Инкубация производится в термостатной комнате с температурой 18-20° С. При таких условиях для полного зарастания субстрата в банке необходимо 40-50 дней. После того как получено второе поколение стерильного спорового мицелия, его можно непосредственно использовать для посадки в шампиньонные грунты или хранить некоторое время (несколько месяцев). При хранении следует помнить об обязательном поддержании температуры в пределах 0-3° С. Если это условие соблюдается, грибница не теряет качеств, присущих данному штамму.

Такой стерильный посадочный мицелий, часто называемый навозным из-за субстрата, на котором он выращивается, можно получать в двух формах - влажной (55-80% влажности) и сухой (10-15% влажности). По данным Цв. Ранчевой, влажный мицелий готовят в виде кусков массой 500 г, а сухой - 250 г. Влажный мицелий практически невозможно долго хранить: даже в специальном помещении с низкой температурой срок хранения не должен превышать 2-3 дней. Он начинает расти сразу же после помещения в шампиньонный грунт и в результате дает выигрыш в несколько дней, обеспечивая более быстрое появление урожая, чем при посеве сухим мицелием.

В 30-е годы все страны, занимающиеся разведением шампиньонов, вполне успешно получали стерильный посадочный мицелий на навозе, однако во многих исследовательских лабораториях шел поиск других, более оптимальных и перспективных субстратов для выращивания стерильного посадочного материала. В результате Д. В. Синденом было запатентовано в качестве субстрата для выращивания стерильного мицелия шампиньонов зерно различных культурных злаков, в первую очередь пшеницы, ржи и ячменя. В настоящее время методика приготовления зернового мицелия успешно применяется при выращивании и других съедобных грибов, в частности вешенки обыкновенной.

Способ получения зернового мицелия детально описан Г. Лемке и заключается в следующем:

1. К 10 кг зерна пшеницы или овса, ржи, проса добавляют 15 л воды; смесь варят в течение 15-20 мин на слабом огне.

2. Воду после варки сливают через решето, зерно высушивают «поверхностно», затем добавляют 120 г гипса и 30 г мела. Эти добавки регулируют pH среды, выполняя роль буфера. Кроме того, гипс предотвращает склеивание зерна, способствуя лучшей аэрации субстрата.

3. Зерно засыпают в сосуды (1-литровые молочные бутылки или 1-2-3-литровые банки, колбы). Наиболее удобными для выращивания мицелия являются 1-литровые бутылки. Субстрат должен занимать не более 2/3 сосуда. В 1-литровые бутылки засыпают обычно 350-400 г зерна. Сосуды закрывают ватными пробками и автоклавируют.

4. Стерилизацию субстрата проводят при температуре 121° Си давлении 1 атм в течение 1,5 ч. После автоклавирования pH среды должен быть 6,5-6,7.

5. Субстрат охлаждают до температуры посева (ниже 30° С).

6. Посев производят стерильным основным мицелием, выращенным в пробирках на агаризованной среде. Перед пересадкой пробирки слегка нагревают над пламенем газовой горелки. При подогревании среда отстает от стекла и соскальзывает к повернутому вниз отверстию пробирки в сосуд с субстратом.

7. Мицелий, прорастая, пронизывает питательный субстрате инкубационной камере при соответствующей контролируемой температуре и влажности. Оптимальной для его роста является температура 22-25° С, повышение температуры до 35° С уничтожает мицелий. Относительная влажность воздуха должна равняться 60%.

8. Через 7-10 дней после посева мицелия на зерновой субстрат содержимое сосудов необходимо встряхивать. Это предотвращает склеивание зерна и ускоряет рост мицелия.

9. Через 3-4 дня после посева или же после встряхивания может появиться инфекция (при нарушении стерильности во время посева или при встряхивании может произойти всасывание воздуха с болезнетворными микроорганизмами). Поэтому питательный субстрат следует систематически проверять на наличие инфекции.

10. Через 3-4 недели после посева мицелий готов к употреблению.

11. До высева полностью проросший мицелий хранят в холодильнике или в холодильной комнате при 2° С.

В настоящее время чаще других в качестве субстрата используется зерно ржи. Это объясняется не только его питательной ценностью, но и формой зерновки, которая у ржи легкая и узкая. В одном и том же объеме зерен ржи вдвое больше, чем, например, зерен пшеницы. Тем не менее Р. Гендерс приводит примеры, когда на зернах пшеницы образуется большее количество мицелия, чем на зернах ржи. Сторонники зернового субстрата видят в нем множество преимуществ по сравнению с навозным: легкость обработки; большее содержание питательных веществ (даже на грядах зерно служит дополнительным источником питания для мицелия); большее количество очагов инокуляции, которым, по сути, является каждая зерновка. Особые перспективы открывает использование зерна хлебных злаков в качестве субстрата для выращивания мицелия шампиньонов в отношении механизации трудоемких процессов шампиньоноводства (возможность посадки зерен с мицелием рядовым и гнездовым способами). Известную выгоду представляет собой посадочный мицелий на зерновом субстрате и при так называемом сплошном инокулировании шампиньонного грунта, когда зерна разбрасывают по поверхности гряд. При этом верхнюю часть компоста разгребают, чтобы зерна могли попасть глубже, а затем поверхность снова закрывают снятой частью компоста и утрамбовывают. При таком способе посева часть зерен с мицелием расположена выше остальной, большей их массы, что обеспечивает первую волну появления плодовых тел, которая на несколько дней опережает последующие.

Следует отметить, что зерно как субстрат и образующийся на нем зерновой мицелий имеют и определенные недостатки как экономического, так и биологического плана. Это, во-первых, более высокая себестоимость зернового мицелия по сравнению с навозным; во-вторых, зерно, высеяннное вместе с мицелием в гряды, привлекает грызунов, которые выедают его и заодно разрушают гряды; кроме того, зерновой мицелий менее устойчив к аммиаку, выделяющемуся из шампиньонного грунта. Таким образом, зерновой субстрат, будучи во многих отношениях более благоприятным и для развития мицелия, и для ведения шампиньонного хозяйства, в то же время не является идеальным.

Поиски новых, более дешевых, удобных, легкодоступных субстратов, а также разработка способов оптимизации старых общепризнанных субстратов продолжались и после введения в практику шампиньоноводства зернового мицелия. Так, Г. К. Реттью предложил использовать в качестве субстрата для выращивания стерильного посадочного мицелия рубленые стебли табака - дешевый источник азота, столь необходимого для интенсивного роста мицелия Agaricus bisporus. Способ получения посадочного материала на этом субстрате практически не отличается от такового на навозе и на зерне. Непосредственно перед второй мировой войной одна из американских фирм наладила производство стерильного мицелия шампиньонов на измельченных стеблях табака и экспортировала его в Англию, где были получены хорошие урожаи шампиньонов. Однако мицелий на стеблях табака не приобрел такого распространения, как навозный или зерновой.

Ведутся исследования в направлении оптимизации старых традиционных субстратов - навоза и зерна - путем добавления к ним различных химических веществ. Известно, что для посева в шампиньонные грунты более предпочтительным является плотный белый, а не прозрачный мицелий. Показано, что получение плотного белого мицелия может быть достигнуто за счет добавления к зерну CaCO 3 , а к навозу - извести, а также солей алюминия, железа и марганца. Менее эффективным оказывается добавление к навозу гипса.

В некоторых странах проводятся опыты по улучшению промышленных и полупромышленных методов производства мицелия. На основании полученных данных была разработана методика приготовления активного мицелия, нашедшая применение для производства мицелия различных видов съедобных грибов. Как указывает Ф. Задражил, этот способ является особенно рентабельным для небольших предприятий, которым приходится платить высокие цены за мицелий.

Для получения активного мицелия используют субстрат О. Тилля. Ф. Задражил рекомендует в качестве субстрата солому пшеницы, смесь мелкой соломенной сечки и соломенного шрота в соотношении 1:1; мицелий перед посадкой на эти субстраты измельчают с помощью обычной мельницы-дробилки. Для сокращения сроков проращивания мицелия часть пророщенного субстрата рекомендуется использовать как «грибницу» для последующей культуры. Этот способ был применен на специализированных предприятиях, где культивирование мицелия ведется в полиэтиленовых мешках, наполненных субстратом. После окончания фазы проращивания около 10% содержимого с высококачественным мицелием вынимают и помещают в мешки для следующей культуры. Потом содержимое этих мешков смешивают с новым субстратом. Таким образом достигается соотношение мицелия и субстрата 1: 9, что позволяет сократить сроки проращивания мицелия на 30%. Благодаря этому способу удается делать до пяти культурооборотов, используя часть пророщенного субстрата для последующей культуры, без снижения урожайности и поражения субстрата болезнями и вредителями. Активный мицелий можно хранить в закрытых мешках, как и мицелий на зерне.

Описанный метод имеет такие преимущества: 1) при замене активным мицелием относительно дорогого зернового расход мицелия на одном производстве уменьшается в 10 раз; кроме того, часть активного мицелия можно использовать для получения последующей культуры, что также уменьшает производственные затраты; 2) укорачивается первая стадия выращивания грибов за счет быстрого пронизывания субстрата активным мицелием; 3) урожай созревает на неделю раньше, чем при использовании мицелия на зерновой основе; в качественном отношении он остается неизменным.

Как отмечают В. Хунке, Г. Лемке и Р. Сенгбуш, способ, разработанный О. Тиллем, способствовал значительному повышению урожайности. Согласно этому способу, субстрат приготовляют стерильно, посев и прорастание мицелия происходят в абсолютно стерильных условиях. Урожай грибов составляет более 40% массы субстрата. Но для практики этот способ оказался очень дорогостоящим, так как требует абсолютно стерильных условий работы, чего очень трудно достичь.

Недавно был разработан ферментативный способ выращивания грибов. Субстрат О. Тилля при этом нагревают до 100° С (частичная стерилизация), после чего высеваются особые термофильные микроорганизмы и благодаря дальнейшему контролируемому процессу ферментации в субстрате создается антибиотическое действие на микроорганизмы, конкурирующие с культивируемыми грибами. В дальнейшем такой ферментативный субстрат можно обрабатывать в открытых нестерильных резервуарах. В ферментативном субстрате рост мицелия гриба ускоряется. Урожай составляет 25-30% массы субстрата. Время созревания урожая меньше, чем при других способах.

Полагают, что в будущем можно будет создать непрерывный способ получения мицелия, когда при определенных условиях достаточно будет нагревания до 100° С без давления, поскольку главным при нагревании является не тотальное уничтожение всех спор, а в первую очередь спор мицелия конкурирующих грибов. Прорастание оставшихся спор можно предотвратить при последующей ферментации. Этот процесс проводится во вращающихся барабанах с жидким кожухом. Дальнейший рост может происходить в других вращающихся барабанах с оптимальными условиями для роста мицелия.

Улучшенные технологические возможности получения мицелия новым ферментативным способом способствуют рационализации и рентабельности, что обусловливает удешевление мицелия. Несомненно, что получение мицелия ферментативным способом является очень перспективным, но для его применения в промышленном масштабе необходимо еще много работать над улучшением технологии производства.

В исследовательских лабораториях многих стран шел поиск более оптимального и перспективного материала для выращивания стерильного посадочного мицелия. В результате опытов с использованием смесей органических и неорганических веществ установлено, что минерал перлит является подходящим структурообразующим материалом питательного субстрата для выращивания мицелия. Перлит - это зернистый кварц, расширяющийся при температуре более 1000° С. Этот минерал, являясь исходным стерильным материалом, в чистом виде не может быть питательной средой для бактерий или грибов. При автоклавировании он своих свойств не изменяет, с другими веществами химически не соединяется и имеет нейтральную реакцию. Открытые ячейки отдельных зерен перлита (1,5 мм в диаметре) создают колоссальную поверхность, обладающую способностью поглощать воды в 3-4 раза больше собственной массы, тогда как внутрь через замкнутые клетки вода не проникает. Пшеничные отруби, используемые в качестве питательного субстрата, облепляют зерна перлита как оболочки, так что гифы мицелия хорошо прилипают к их поверхности, но внутрь зерен перлита проникнуть не могут. Пористость и хорошая водопроницаемость такого питательного субстрата обусловливают обильный рост мицелия на нем.

Для выращивания мицелия на перлитовой основе Г. Лемке предложила смесь такого состава: 1450 г перлита, 1650 г пшеничных отрубей, 200 г гипса (CaSO 4 2Н 2 О), 50 г отмученного мела (СаСO 3), 6650 мл водопроводной воды. После автоклавирования этой смеси pH среды не должен превышать 6,2-6,4. Через 3-4 недели после заражения смеси агаровой культурой и выдерживания при 22° С и 60% — ной относительной влажности воздуха мицелий готов к употреблению. Полученный на перлите мицелий может сохраняться при температуре 3-5° С в течение 2 лет, не утратив своей активности.

В настоящее время для грибоводства в связи с механизированным разбросом мицелия необходимо, чтобы он обладал хорошей рассыпчатостью и способностью к распределению в культивационном субстрате. Перлитовый и зерновой мицелий соответствуют этим требованиям, так как благодаря гранулированному состоянию легко рассыпаются и распределяются по поверхности. По сравнению с зерновым мицелием величина гранул перлитового значительно меньше, поэтому при равном объеме во втором случае активная площадь, занимаемая мицелием, значительно больше, что является преимуществом перлитового мицелия.

Еще одним положительным свойством перлита является хорошая смешиваемость с пшеничными отрубями, гипсом, мелом и водой. Кроме того, при приготовлении перлитового мицелия отсутствует необходимый при приготовлении зернового мицелия процесс варки и пропаривания, что упрощает и удешевляет его производство.

Следует, однако, отметить, что в перлитовом субстрате указанного выше состава мицелий образуется менее плотный, чем на пшеничной основе. Перлитовый мицелий более чувствителен к недостатку питательных веществ в субстрате. Для увеличения их количества были сделаны попытки смешивания перлита с пшеничным шротом и добавками растительных масел.

Завершая обзор субстратов, применяющихся в настоящее время для выращивания стерильного посадочного мицелия шампиньонов, нельзя не остановиться на попытках получения мицелия этих грибов в погруженной культуре с целью использовать его как посадочный материал методом опрыскивания шампиньонных гряд. Многократные опыты X. Гумфельда по опрыскиванию компостов жидкой культурой не дали положительных результатов. Мицелий очень быстро развивался на поверхности шампиньонного грунта, образуя буквально на следующий день после опрыскивания сплошной белый налет, однако вскоре он полностью исчезал и плодовые тела не развивались. Таким образом, необходимы дальнейшие углубленные исследования перспектив получения посадочного материала шампиньонов в погруженной культуре. На данном же этапе основным посадочным материалом служит стерильный многоспоровый или моноспоровый мицелий, выращенный на различных твердых субстратах, наиболее распространенными из которых являются зерно и навоз.

Стерильный споровый мицелий, как показали сравнительные опыты по урожайности разных типов мицелия, - наиболее высококачественный посадочный материал. В отличие от дикорастущего, а тем более от освоенного мицелия он характеризуется значительной стабильностью таких признаков, как урожайность, жизнеспособность, устойчивость к болезням и вредителям. Учитывая все особенности стерильного спорового мицелия, шампиньоноводческие хозяйства во всем мире, в том числе и в СССР, пользуются только этим типом грибницы и еще одной ее разновидностью, так называемой споровой размноженной грибницей. Последнюю грибницу получают, размножая в шампиньонных грунтах стерильный споровый мицелий.

Гряды для получения споровой размноженной грибницы закладывают обычно в прохладных помещениях - подвалах, овощехранилищах, так как выращивают эту грибницу обычно летом, в связи с чем и возникает необходимость защитить ее от высоких температур. Закладка грунтов и посев стерильного спорового мицелия производится во второй половине мая - середине июня. Для располагающихся на полу широких гряд отбирают наиболее доброкачественный навоз с соломой, кладут его слоем толщиной 30-35 см и трамбуют до тех пор, пока высота слоя не уменьшится до 15-20 см. Посадку стерильного спорового мицелия производят в ямки на расстоянии 20-25 см одна от другой. Для поддержания влажности гряды равномерно поливают (2 л воды на 1 м 2 грунта). Когда мицелий пронизывает весь грунт, отделяют куски размером до 15 см (при этом отламывают навоз, не проросший гифами гриба, старые усохшие куски грибницы и т. д.); затем их сушат и хранят до использования в прохладном сухом помещении.

Н. Г. Громов отмечает, что споровая размноженная грибница, хотя и является производной от стерильного спорового мицелия, однако не выдерживает сравнения с последним ни по урожайности, ни по устойчивости к болезням, ни по ряду других признаков. Поэтому споровую размноженную грибницу применяли в нашей стране в довоенные годы, когда производственная мощность лабораторий по производству стерильного спорового мицелия была явно недостаточной для того, чтобы обеспечить таким посадочным материалом шампиньонные хозяйства ряда республик. В настоящее время лаборатории совхозов «Заречье» (Москва) и «Тепличный» (Кишинев) представляют собой современные микробиологические производства, однако они не вполне удовлетворяют спрос, предъявляемый колхозами, совхозами и овощными фабриками страны на стерильный споровый мицелий. Эти две лаборатории выпускают как навозный, так и зерновой мицелий. В нашей стране в качестве посадочного материала для выращивания шампиньонов в подавляющем большинстве хозяйств используется стерильный споровый мицелий.