Детям о дереве каштан рассказы. Каштан плоды – орехи

Принадлежит к семейству буковых. Ученые предполагают, что оно существовало еще в третичном периоде. В прошлом ареал его распространения был намного больше, чем сегодня: он рос в на Сахалине и Кавказе, в Гренландии и Северной Америке, на берегах Средиземноморья. Родиной каштана принято считать Малую Азию и Кавказ.

Внушительная красота

Современное дерево каштан имеет около 2 метров в диаметре, а в высоту вырастает до 35 метров. Бывают и исключения, так на Сицилии рос «Каштан ста всадников» гигантских размеров, в поперечнике он был почти 20 метров. Листья у дерева довольно крупные - в длину до 25 см, ширина пластины 8 см. На побегах они располагаются спирально. Цвет листьев меняется по временам года. Весной они коричнево-красные, летом зеленеют, осенью становятся золотисто-желтыми. У взрослых начинается с высоты не менее 7 метров, нижние ветви отпадают. После распускания листьев растение сразу же начинает цвести.

Плоды - главное богатство

Люди еще в древние времена поняли, что дерево каштан можно использовать в своих целях. Его орехи в некоторых районах планеты, где невозможно выращивание злаков, являлись основным компонентом пищи людей. Получаемая из плодов мука по наличию

Питательных веществ превышает пшеничную, и, смешивая их, удавалось намного улучшать вкус и качество хлеба. Сами орехи также употреблялись в пищу - их варили, жарили, сушили.

На службе у человека

широко используется и сегодня. Его плоды применяют не только в пищевой промышленности, но и в медицине, а из древесины изготавливают великолепную мебель. Каштан является отличным медоносом, одно взрослое дерево может дать до 20 килограммов меда. Древесина используется также в строительстве, а из коры и листьев получают натуральные красители. Но главное богатство каштана - это его плоды. Ежегодное мировое производство орехов достигает полтора миллиона тонн.

Дальний родственник

Право именоваться каштаном настоящим, или благородным, имеет право только (Castanea sativa). Но у него есть родственник, который по популярности

значительно уступает своему собрату, но хорошо известен в России. Это каштан обыкновенный, в нашей стране именуемый конским. У этих двух видов только плоды похожи, а листья и цветки совершенно разные. Они даже относятся к разным семействам. Настоящий принадлежит к буковым, а конский - к конскокаштановым.

Дерево - путешественник с Балкан

Еще совсем недавно редко можно было встретить в средней полосе России. И хотя город Киев уже весь был украшен этими великолепными деревьями, на территориях севернее столицы Украины его считали теплолюбивым гастролером. Сегодня каштан, выращивание которого у нас стало обычным делом, считается своим во многих российских городах. И мало кто помнит, что его настоящей родиной являются леса В Европе конский каштан давно почитается как выдающееся дерево, способное украсить любой парк. Особый шарм ему придают внушительный коренастый ствол, серовато-белая кора и крупные семипалые листья.

БЕРЕЗА

В белом сарафанчике
С платочками в карманчиках,
С красивыми застежками,
С зелеными сережками.
(А. Прокофьев)
Именно березу считают символом нашей страны. С давних времен об этом дереве слагали песни, стихи:
Во поле березка стояла,
Во поле кудрявая стояла.
* * *
Белая береза под моим окном
Принакрылась снегом, точно серебром,
На пушистых ветках снежною каймой
Распустились кисти белой бахромой.
(С. Есенин)
Береза неприхотлива, растет и на сухих песках, и на заболоченных почвах. Ее можно встретить и в лесу, и в поле, и в парках.
Ранней весной, когда на деревьях набухают почки, на березе появляются цветы – малоприметные сережки. Летом они заметно увеличиваются, становятся коричневыми. В каждой созревшей сережке содержится несколько сотен мелких семян. А на целом взрослом дереве в урожайные годы их может созревать до нескольких миллионов. Мельчайшие плодики, похожие на очень маленькую бабочку с распахнутыми крыльями, разносятся ветром на большие расстояния и следующей весной прорастают на подходящих почвах. Вот почему береза одной из первых занимает свободные участки земли.
Белая кора березы – береста – отражает солнечные лучи и защищает дерево от перегрева. С давних времен бересту использовали для изготовления бытовых изделий. Сырье заготавливали весной. В это время «береста линяет», то есть свободно отделяется от древесины. Сырье сушили в тени и разглаживали под прессом. Из бересты изготовляли туески, кружки, хлебницы, короба и другие предметы быта. Из внутренней части коры березы – лыка – плели лапти, корзины, баулы.
Когда люди еще не умели делать бумагу, на бересте писали. Берестяные грамоты, которым 700–800 лет, сохранились до наших дней.
Береза и в наши дни приносит пользу. Из ее древесины изготавливают мебель. Березовые почки обладают целебными свойствами, их используют для приготовления лекарств.
ЗАГАДКА
Клейкие почки,
Зеленые листочки,
С белой корой,
Стоит над горой.
(Береза)


ДУБ

Дуб дождя и ветра
Вовсе не боится.
Кто сказал, что дубу
Страшно простудиться?
Ведь до поздней осени
Я стою зеленый.
Значит, я выносливый,
Значит, закаленный.
Дуб – мощное, величественное дерево. Ствол толстый, покрыт коричнево-серой корой с извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем глубже трещины. Дуб считают олицетворением богатырской силы. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества и знатности. Дуб посвящали покровителю искусств – богу Аполлону. В Древнем Риме желуди считались божественными плодами. Древнеримский ученый Плиний Старший так писал про дубы: «Не тронутые веками, одного возраста со вселенной, они поражают своей бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира».
Дуб считали священным деревом и славяне, его посвящали богу молнии и грома – Перуну.
Дуб – деревьев всех король,
У него большая роль.
(И. Горюнова)
В средней полосе нет деревьев, которые превосходили бы дубы размерами. Живут дубы 400–500 лет. Единичные экземпляры достигают возраста около полутора тысяч лет. Самый древний дуб растет в Германии. Его возраст – около 1400 лет.
Дуб – дерево светолюбивое. Обращали внимание на ветви дуба? Они многократно изогнутые, словно скрученные, у старых дубов имеют причудливые изгибы. Дело в том, что ветви постоянно тянутся к солнцу, к свету. Вот и меняют направление роста в зависимости от освещения.
Цветут дубы в мае. Плоды – желуди – созревают осенью. Полакомиться желудями любят многие лесные жители: кабаны, олени, полевые мыши, сойки.
У дуба ценная древесина: плотная, твердая, прочная с красивой текстурой. Ее используют в кораблестроении, мебельном, столярном производстве.
ЗАГАДКИ
Я из крошки-бочки вылез,
Корешки пустил и вырос,
Стал высок я и могуч,
Не боюсь ни гроз, ни туч.
Я кормлю свиней и белок -
Ничего, что плод мой мелок.
(Дуб)
* * *
В этот гладкий коробок
Бронзового цвета
Спрятан маленький дубок
Будущего лета.
(Желудь)


КАШТАН

Солнце встало рано,
Заглянуло в дом.
Зацвели каштаны
За моим окном.
Птица распевает
Близко-близко где-то,
Значит наступает
Золотое лето.
(Г. Бойко)
Конский каштан – величественное дерево с раскидистой, плотной, равномерной высокосводчатой кроной. Ствол у взрослых деревьев очень мощный, обычно прямой. В высоту это дерево достигает 25–30 метров.
Конский каштан заслуженно пользуется славой одного из красивейших парковых деревьев. Его часто высаживают в парках и садах, близ домов и дач. Ранней весной на каштане возникают крупные клейкие зеленовато-розовые почки. Спустя несколько дней из них появляются оригинальные большие листья, разделенные на 5–7 листочков.
В начале мая каштан цветет. Цветочки у него очень красивые – пирамидальные метелки высотой до 30 сантиметров, состоящие из крупных белых цветков с желтоватыми или красноватыми капельками сока. Цветы, напоминающие свечи на новогодней елке, придают дереву неповторимый облик. Привлекательно выглядят и плоды каштана: зеленые, с многочисленными шипами, шаровидные коробочки, в каждой их которых содержится 1–3 блестящих, темно-коричневых семени.
В южных районах растет каштан посевной благородный. Он так сильно отличается от каштана конского, что ученые относят их к разным семействам. Похожи они только внешне, у обоих видов блестящие, коричневые, словно отполированные орешки, заключенные в почти одинаковые оболочки, только у съедобного она бурая с шипами, а у конского каштана – ярко-зеленая с бугорками. Точно сказать, почему каштан стали называть конским, сложно. Существуют две версии. По одной из них, после опадения листа на месте прикрепления черешка к ветке остается рубец, напоминающий след лошадиной подковы. Согласно второй, на темно-коричневой поверхности плода есть серое пятно, похожее на отпечаток конского копыта. Древесину конского каштана используют в мебельном производстве для изготовления высококачественных бочек. Экстракт, приготовленный из коры, используют для дубления кожи, окраски хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей в темно-коричневый и оливковый цвет. Из молодых ветвей плетут корзины.

В статье обсуждаем каштан. Вы узнаете химический состав и лечебные свойства ореха. Мы расскажем, как есть его во время беременности и в детям. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать каштаны на приусадебном участке и в домашних условиях.

Каштан — лиственное дерево семейства Буковые (лат. Fagaceae), которое достигает в высоту 50 метров. Другие названия: каштан настоящий, каштан благородный, каштан съедобный. Ствол дерева в диаметре достигает 2 метров. Он покрыт толстой бороздчатой корой темно-коричневого цвета.

Листья острозубчатые продолговато-овальной формы. Летом светло-зеленые, осенью становятся ярко-желтыми. Длина листовой пластины — до 20 см.

Цветки каштана собраны в колосовидные соцветия, длиной до 15 см. Большая часть состоит из тычиночных цветков. Пестичные находятся только у основания соцветия.

Дикий каштан начинает плодоносить с возраста 12-15 лет, окультуренный — с 4-10 лет. В первые 5-8 лет жизни дерево растет медленно. Плодоносит каштан раз в 2-3 года в сентябре — октябре.

Как выглядит каштан

Шаровидные плоды каштана окружены плюской, густо покрытой длинными колючками. На стадии созревания она зеленая, у зрелых плодов — коричневая. Внутри находятся от 1 до 4 орехов. При созревании плюска трескается, и плоды свободно выпадают.

Орех имеет округлую или приплюснутую форму. Поверхность плода гладкая, темно-коричневого цвета. В диаметре каштан от 3 до 6 см.

Где растет каштан

Каштан предпочитает теплый климат, влажную и слабокислую почву. Растение плохо переносит засуху и длительную жару.

Каштан растет на атлантическом побережье США, в Восточной Азии, на Балканах и побережье Средиземноморья. В России встречается в Крыму и Закавказье. В Европе плоды каштана вырастают до размера крупного мандарина, а в Армении и Азербайджане редко достигают размера грецкого ореха.

Как отличить съедобный каштан

Не стоит путать съедобный каштан с конским каштаном, орехи которого не употребляют в пищу. Растения отличаются по форме листовой пластины, строению соцветий и внешнему виду плодов.

Листья съедобного каштана простые, удлиненные, с колючками по краям. У конского каштана листья пильчатые, более гладкие, собраны в веерообразные пластинки.

Соцветия съедобного каштана представляют собой длинные узкие сережки. Конский каштан отличается пышными соцветиями, поэтому его часто используют как декоративное растение.

Плоды съедобного каштана покрыты бурой игольчатой плюской и похожи на ежиков. Плюска конского каштана ярко-зеленого цвета, бугристая, с редкими шипами. Съедобные плоды имеют характерный мучнисто сладкий вкус, конский каштан — горький.

Химический состав каштана

Каштан содержит:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатку;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • титан;
  • кобальт;
  • фтор;
  • цинк.

Калорийность каштана

Калорийность сырого каштана на 100 гр. составляет 166 ккал. Жареный орех содержит 182 ккал в 100 гр.

Полезные свойства каштана

Польза каштана заключена в его богатом составе. Орехи обладают противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим и противокашлевым действиями.

Их используют для лечения простудных заболеваний. Они быстро избавляют от мучительного кашля, очищают бронхи. Не менее эффективны каштаны для системы пищеварения. Они улучшают аппетит и помогают при диарее. Орехи обладают диуретическим действием и нормализуют работу почек.

Каштаны снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, избавляют от варикоза. Орехи обладают кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Их используют для восстановления кожи после порезов или ожогов.

Применение каштана

Каштаны применяют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательной, нервной, пищеварительной систем. Орехи эффективно справляются с подагрой, артритом, радикулитом. Для лечения употребляют цельные плоды, а также делают компрессы с ореховой массой.

Каштаны используют в кулинарии для приготовления супов, гарниров и десертов. Блюда из каштанов очень популярны в Европе. Любимый десерт европейцев — каштаны под шоколадным сиропом.

Как готовить каштаны

Сырые каштаны можно приготовить двумя способами: отварить или пожарить. Главное правило — перед приготовлением орехи нужно освободить от скорлупы и внутренней пленки. Если этого не сделать, то плоды станут горькими.

Чтобы очистить орехи, на них делают надрезы, после чего каштаны варят в кипящей воде 5 минут, снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют еще на 15 минут. Затем чистят орехи, пока они теплые.

Чтобы довести очищенные орехи до готовности, их варят на среднем огне в течение 15 минут или жарят на сковороде под крышкой с двух сторон. В духовке время приготовления орехов занимает 20-25 минут.

Каштан для похудения

В каштане низкое содержание жиров, его используют в диетологии для снижения лишнего веса. Он избавляет от целлюлита, снимает отечность и улучшает микроциркуляцию крови.

Масло орехов добавляют в антицеллюлитные кремы и лосьоны. Из плодов и цветков растения делают настойки для приема внутрь, которые также помогают при похудении.

Каштан детям

Официальная медицина не дает четких рекомендаций относительно времени включения каштанов в детский рацион. Педиатры не рекомендуют вводить орехи раньше 4-5 лет. Врачи считают, что до этого возраста каштан оказывает сильную нагрузку на пищеварительную систему малыша, может вызвать запор и вздутие живота.

Лучше всего давать ребенку не сырой орех, а вареный в виде кашицы. Например, можно смешать его с картофельным пюре или добавить в суп.

Каштан при беременности

Каштаны помогают справиться с резкими перепадами настроения, защищают от стресса и депрессии, что особенно важно во время беременности. Орехи нормализуют давление и сон, укрепляют кости и зубы. Они содержат большое количество клетчатки, которая полезна для пищеварения.

Каштаны усиливают выработку грудного молока в период лактации. Богатый витаминами и минералами состав улучшает качество молока. Перед употреблением орехов проконсультируйтесь с врачом.


Варенье из каштанов

В кулинарии часто используют каштановое варенье как в чистом виде, так и для приготовления выпечки и десертов. Этот продукт хранится около полугода. Для продления срока годности варенье закатывают в стерильные банки или замораживают.

Вам понадобится:

  1. очищенные каштаны — 500 г;
  2. сахар — 500 г;
  3. вода — 350 мл;
  4. ром — 20 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленные очищенные орехи перетрите в крошку с помощью сита.
  2. В сотейник налейте воду, поставьте на огонь, всыпьте сахар, после этого мешайте до полного растворения.
  3. Всыпьте измельченные каштаны и периодически помешивайте, чтобы они не пригорели, в течение 20-30 минут.
  4. Как только варенье загустеет и приобретет насыщенный коричневый цвет, добавьте ром, перемешайте и варите еще 2 минуты.
  5. Снимите с огня и разлейте по банкам.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. каштанового варенья — 392 ккал.

Мед из каштана

Каштановый мед обладает множеством полезных свойств. Это мощный природный антибиотик. Его употребляют внутрь и применяют для наружной обработки ран, порезов и ожогов. Продукт обладает противовоспалительным действием.

Его часто используют для лечения заболеваний дыхательных путей и мочеполовой системы. Мед из каштана улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Продукт незаменим осенью и весной, он укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям.


Противопоказания и ограничения

Противопоказания к употреблению каштана:

  • почечная недостаточность;
  • желудочные кровотечения;
  • нарушения менструального цикла;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Суточная норма потребления каштанов составляет 40 гр. Переедание орехов приводит к нарушениям работы пищеварения: вздутию живота, ощущению тяжести и запорам.

Как вырастить каштан из ореха

Каштан можно вырастить на приусадебном участке или в домашних условиях. Для начала осенью собирают созревшие плоды. Они должны быть целыми, без повреждений.

Для того чтобы вырастить каштан на даче, достаточно осенью посадить несколько орехов на расстоянии 10 см друг от друга, на глубине 5 см. Весной растение даст ростки.

Чтобы вырастить каштан в домашних условиях, сначала ему необходимо обеспечить “зимний сон”. Собранные орехи до заморозков хранят на балконе, затем помещают в контейнер с землей и убирают в холодильник на нижнюю полку на всю зиму. В конце февраля их перекладывают в горшочки с землей и ставят на подоконник.

Растение периодически поливают, и через 1-2 месяца оно дает росток. Чтобы дерево росло в домашних условиях, необходимо периодически подрезать корни, так как к году они значительно разрастаются.

Каштан – дерево,достигающее 30 метров в высоту, с красивой раскидистой кроной. Листья деревца расположены в супротивном направлении, на имеющихся длинных черешках у них еще есть и сидячие листочки в количестве 7 штук.Эти листочки короткие и имеют зубчики. Бледно-розовые или белые цветки собраны соцветия конусообразной формы. Соцветие состоит из большего числа тычиночных цветков,нежели пестичных.

Плоды каштана – округлые зеленые шиповатые коробочки, которые в период созревания раскрываются на 3 створки,и на землю падают орехи. Внутри плодов имеется несколько семян. Семена крупные, слегка приплюснутые, покрыты темной коричневой кожурой. Цветение каштана начинается в мае,а созревание плодов приходится на начало-середину осени.

Больше всего каштана произрастает на юге и в средней полосе европейской части СНГ.Кавказ и Средняя Азия тоже относятся к местам произрастания каштана. Растение встречается в лесах и на склонах.

Выращивание и уход за каштаном

Каштан размножают семенным способом. Высеивают семена весной,так как если посев семян произвести осенью, то они могут быть повреждены мышами. Конец апреля – начало мая – это лучшее время для посева семян каштана. Сеянцы каштана в первые годы очень медленно растут, поэтому до того как вырастет красивое и крупное деревце, пройдет 10–15 лет.В этом возрасте растение очень хорошо переносит пересадку с комом земли. А в возрасте 8–10 лет каштан можно посадить и без кома земли. Главное – хорошо выкопать каштан, сохранив его корневую систему. Также растение нужно обильно поливать. Сажать каштан следует в смесь почв,а именно смешать дерновую и листовую почву вместе с песком. Весной необходимо внести удобрения, состоящие из мочевины и коровяка.

Каштан – влаголюбивое деревце, поэтому его следует регулярно поливать, а если лето выдалось сухим,то полив нужно сделать еще обильнее. Когда почву пропалывают, ее необходимо взрыхлить. Круг вокруг ствола дерева нужно мульчировать торфом.По мере роста дерева необходимо освобождать его от сухих ветвей. Перед началом зимы молодые саженцы нуждаются в укрытии опавшими листьями.

Полезные свойства каштана

Каштан имеет множество полезных веществ, благодаря чему так широко используется в народной медицине.Его полезные свойства применяют при застое венозной крови. В плодах каштана содержатся биологически активные вещества, дубильные вещества, пектины, флавоноиды и масла. Благодаря этим компонентам уменьшается проницаемость кровеносных капилляров, вязкость крови снижается. Препараты каштана поднимают тонус вен,поэтому их применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, язве голени и посттромботическом состоянии.

Препараты на основе плодов каштана оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие на организм человека. Каштан применяют не только внутрь,но и в качестве средства для наружного применения.

Применение каштана

Во многих странах каштан используется в народной медицине. Настой и отвар каштана обладают кровоостанавливающим и обезболивающим свойствами. Отвар коры каштана используется как средство для внутреннего или наружного применения при лечении геморроя,воспалений и хронических болезней кишечника. Сок из цветков каштана помогает при лечении тромбофлебита, геморроя и атеросклероза. Отвар из шкурок плодов каштана применяют при маточном кровотечении.

Настой коры каштана используют при лечении разных ревматических недугов, расширения вен ног, ран, которые долго не заживают. Отвар, приготовленный из сухих орехов,применяют при воспалениях верхних дыхательных путей. Свежие листья каштана помогают вылечить коклюш.

Кору и плоды каштана можно применять при отеках и кровотечениях из носа. Отвар каштана используется внутренне и наружно.К примеру, наружно отвар применяют в качестве средства для припарок при лечении нарывов и фурункулов.

Рецепты применения каштана

Народная медицина применяет каштан в виде отваров, настоев,настоек и свежего сока.

Лекарства при заболевании сосудов. Можно принять свежий сок, выжатый из цветков каштана. Его принимают по 20–30 капель, заранее разведя их столовой ложкой воды. Больше двух раз в сутки сок каштана пить не нужно.

При этом заболевании помогает и настойка цветков каштана.Для ее приготовления нужно взять 10 граммов высушенных цветков каштана и залить их 250 мл водки, после чего оставить на 7 дней настояться. Готовую настойку втирают в больные суставы.

Можно принять ванну с отваром плодов каштана. Взяв 500 граммов измельченных плодов каштана (порошок),заливаем их 2,5 литра воды и ставим на огонь на полчаса. После того как процедили готовый отвар, заливаем его в ванну.

Настойка каштана при расширении вен . Возьмите 50 граммов цветков каштана и залейте их 500 мл водки. Оставьте на 2 недели в темном месте настояться. Не забывайте иногда взбалтывать настойку.После процеживания настойки ее пьют по 30 капель трижды в день перед едой (за 20 минут). Такое лечение необходимо проводить около месяца. Кроме внутреннего приема,следует использовать мазь для наружного применения.

Мазь каштана при расширении вен. Для ее приготовления берем 25 граммов порошка из плодов каштана, 5 граммов порошка цветков ромашки, 5 граммов цветков и листьев шалфея. К этой смеси добавляем 2,5 грамма картофельного крахмала и заливаем 100 граммами горячего куриного жира. Поставим всё на водяную баню на 2–2,5 часа.Снимаем с бани и оставляем на 12 часов настояться. Затем ставим всё опять на водяную баню и доводим до кипения. После нагревания состав процеживаем и остужаем. Готовой мазью необходимо смазывать больные места 2–3 раза в день.

Мазь при радикулите. Смешайте в равном количестве порошок плодов каштана, камфорное масло (свиной жир) и намажьте на ломоть черного хлеба.Этот ломоть приложите к больному месту и не снимайте 3 часа.

Противопоказания к использованию каштана

До сих пор медицина не выявила противопоказаний к применению препаратов из каштана.Однако перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом.

страницу нашли по запросам:
  • каштан дерево
  • каштан дерево описание

В белом сарафанчике

С платочками в карманчиках,

С красивыми застежками,

С зелеными сережками.

(А. Прокофьев)

Именно березу считают символом нашей страны. С давних времен об этом дереве слагали песни, стихи:

Во поле березка стояла,

Во поле кудрявая стояла.

Белая береза под моим окном

Принакрылась снегом, точно серебром,

На пушистых ветках снежною каймой

Распустились кисти белой бахромой.

(С. Есенин)

Береза неприхотлива, растет и на сухих песках, и на заболоченных почвах. Ее можно встретить и в лесу, и в поле, и в парках.

Ранней весной, когда на деревьях набухают почки, на березе появляются цветы – малоприметные сережки. Летом они заметно увеличиваются, становятся коричневыми. В каждой созревшей сережке содержится несколько сотен мелких семян. А на целом взрослом дереве в урожайные годы их может созревать до нескольких миллионов. Мельчайшие плодики, похожие на очень маленькую бабочку с распахнутыми крыльями, разносятся ветром на большие расстояния и следующей весной прорастают на подходящих почвах. Вот почему береза одной из первых занимает свободные участки земли.

Белая кора березы – береста – отражает солнечные лучи и защищает дерево от перегрева.

С давних времен бересту использовали для изготовления бытовых изделий. Сырье заготавливали весной. В это время «береста линяет», то есть свободно отделяется от древесины. Сырье сушили в тени и разглаживали под прессом. Из бересты изготовляли туески, кружки, хлебницы, короба и другие предметы быта. Из внутренней части коры березы – лыка – плели лапти, корзины, баулы.

Когда люди еще не умели делать бумагу, на бересте писали. Берестяные грамоты, которым 700–800 лет, сохранились до наших дней.

Береза и в наши дни приносит пользу. Из ее древесины изготавливают мебель. Березовые почки обладают целебными свойствами, их используют для приготовления лекарств.

Клейкие почки,

Зеленые листочки,

С белой корой,

Стоит над горой.

(Береза)

Дуб дождя и ветра

Вовсе не боится.

Кто сказал, что дубу

Страшно простудиться?

Ведь до поздней осени

Я стою зеленый.

Значит, я выносливый,

Значит, закаленный.

Дуб – мощное, величественное дерево. Ствол толстый, покрыт коричнево-серой корой с извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем глубже трещины. Дуб считают олицетворением богатырской силы. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества и знатности. Дуб посвящали покровителю искусств – богу Аполлону. В Древнем Риме желуди считались божественными плодами. Древнеримский ученый Плиний Старший так писал про дубы: «Не тронутые веками, одного возраста со вселенной, они поражают своей бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира».

Дуб считали священным деревом и славяне, его посвящали богу молнии и грома – Перуну.

Дуб – деревьев всех король,

У него большая роль.

(И. Горюнова)

В средней полосе нет деревьев, которые превосходили бы дубы размерами. Живут дубы 400–500 лет. Единичные экземпляры достигают возраста около полутора тысяч лет. Самый древний дуб растет в Германии. Его возраст – около 1400 лет.

Дуб – дерево светолюбивое. Обращали внимание на ветви дуба? Они многократно изогнутые, словно скрученные, у старых дубов имеют причудливые изгибы. Дело в том, что ветви постоянно тянутся к солнцу, к свету. Вот и меняют направление роста в зависимости от освещения.

Цветут дубы в мае. Плоды – желуди – созревают осенью. Полакомиться желудями любят многие лесные жители: кабаны, олени, полевые мыши, сойки.

У дуба ценная древесина: плотная, твердая, прочная с красивой текстурой. Ее используют в кораблестроении, мебельном, столярном производстве.

Я из крошки-бочки вылез,

Корешки пустил и вырос,

Стал высок я и могуч,

Не боюсь ни гроз, ни туч.

Я кормлю свиней и белок -

Ничего, что плод мой мелок.

(Дуб)

В этот гладкий коробок

Бронзового цвета

Спрятан маленький дубок

Будущего лета.

(Желудь)

Солнце встало рано,

Заглянуло в дом.

Зацвели каштаны

За моим окном.

Птица распевает

Близко-близко где-то,

Значит наступает

Золотое лето.

(Г. Бойко)

Конский каштан – величественное дерево с раскидистой, плотной, равномерной высокосводчатой кроной. Ствол у взрослых деревьев очень мощный, обычно прямой. В высоту это дерево достигает 25–30 метров.

Конский каштан заслуженно пользуется славой одного из красивейших парковых деревьев. Его часто высаживают в парках и садах, близ домов и дач. Ранней весной на каштане возникают крупные клейкие зеленовато-розовые почки. Спустя несколько дней из них появляются оригинальные большие листья, разделенные на 5–7 листочков.

В начале мая каштан цветет. Цветочки у него очень красивые – пирамидальные метелки высотой до 30 сантиметров, состоящие из крупных белых цветков с желтоватыми или красноватыми капельками сока. Цветы, напоминающие свечи на новогодней елке, придают дереву неповторимый облик. Привлекательно выглядят и плоды каштана: зеленые, с многочисленными шипами, шаровидные коробочки, в каждой их которых содержится 1–3 блестящих, темно-коричневых семени.

В южных районах растет каштан посевной благородный. Он так сильно отличается от каштана конского, что ученые относят их к разным семействам. Похожи они только внешне, у обоих видов блестящие, коричневые, словно отполированные орешки, заключенные в почти одинаковые оболочки, только у съедобного она бурая с шипами, а у конского каштана – ярко-зеленая с бугорками. Точно сказать, почему каштан стали называть конским, сложно. Существуют две версии. По одной из них, после опадения листа на месте прикрепления черешка к ветке остается рубец, напоминающий след лошадиной подковы. Согласно второй, на темно-коричневой поверхности плода есть серое пятно, похожее на отпечаток конского копыта.