Как сделать кофемолку домашних условиях. Делаем кофемолку своими руками

Самодельная кофемолка задача для тех, кто не ищет легких путей и обладает базовыми инженерными навыками. Помимо фантазии, для сборки аппарата своими руками понадобится умение работать паяльником, а также знание основных законов работы с электричеством. Если вас не отпугивает подобная перспектива, то предлагаем рассмотреть поэтапную инструкцию о том, как собрать кофемолку.

Для создания кофемолки потребуется следующий набор инструментов:

  • электрический двигатель (новый или уже использованный ранее);
  • жестяной лист (средней толщины);
  • станок для сверления;
  • шлифовальная машинка (для углов);
  • «шкурка»;
  • зубило;
  • крепкие тиски;
  • напильник;
  • элементы крепления и фиксации;
  • доска;
  • деревянные бруски.

Этапы сборки:

  1. Берем электродвигатель (чем меньше он будет, тем лучше) мощностью 300-700 Вт. Разбираем его, и отделяем статор и ротор друг от друга.
  2. Внутри ротора просверливаем отверстие диаметром 8-10 мм с глубиной 7 мм. Расстояние не должно превышать 9-16 мм. Отдельные отверстия необходимо расположить продольно, вдоль роторной оси (наклонные линии, идущие сверху вниз).
  3. Отверстия соединяем при помощи желобков (4-5 мм), глубина которых не более 5 мм. Желобки лучше всего делать при помощи шлифовальной машинки для углов, перед этим тщательно зафиксировав в тисках. Желобки в нижней части ротора (там, откуда будет поступать молотый кофе), необходимо обрабатывать с особой осторожностью.
  4. Снимаем фаску с верхней части ротора (делается это довольно просто).
  5. Ротор вставляется в статор двигателя. В его крышках просверливаем маленькие отверстия, в них будут засыпаться кофейные зерна.
  6. Из жестяного листа сооружается загрузочный контейнер. Величина его зависит от габаритов двигателя. Крепиться он будет сверху.
  7. На вал электродвигателя устанавливается рукоятка, которая будет придавать ротору эффект вращения. Внешний вид рукоятки может быть любым, здесь можно экспериментировать. Фиксация происходит с помощью штифта и болта.
  8. Прибор фиксируется на доске.
  9. Далее готовое устройство испытывают с целью откалибровать режим помола. Для большей уверенности можно сделать несколько оборотов по часовой стрелке, и столько же – против часовой. В остальном – механическая кофемолка готова к эксплуатации.

Совет: не стоит забывать периодически очищать ротор, а также засыпать зерна большими порциями, это может привести к быстрому засорению внутренней части аппарата.

Сборка ручной кофемолки

Ручная кофемолка может послужить и украшением кухонного интерьера, если собрать и украсить ее должным образом. Для ее создания нам потребуются следующие инструменты:

  • картон повышенной плотности;
  • лист фанеры или обычного недорогого ДСП;
  • нагретый силиконовый клей;
  • мебельные ручки;
  • шпатель среднего размера;
  • винные пробки;
  • стаканчик из-под йогурта;
  • крышка из нержавейки;
  • зёрна кофе;
  • краска (желательно акриловая).

Поэтапная сборка:

  1. В качестве подставки нам послужит кусок ДСП квадратной формы, размером 14 на 14 см (условно, размер можно применить любой, в зависимости от предпочтений).


  2. Аккуратно вырезаем из картона 4 прямоугольника 12,5-13 см.


  3. Далее склеиваем три из этих сторон при помощи клея.


  4. Тщательно измеряем размер для полки. Картонная полка вклеивается на высоте около 3-4 см от низа конструкции.


  5. Наклеивается последний прямоугольник с вырезом для выдвижного ящика (вырез проходит на том же уровне, что и картонная полка).


  6. Потом вырезаем детали для ящика. Размер подбирается в зависимости от габаритов, описанных выше (например, 2,5 на 12 см, и 11,5 на 2 см). После этого необходимо склеить получившуюся конструкцию.


  7. Лицевая сторона ящика равна (приблизительно) 3 на 7,5 см, и 9 на 4 см.
  8. Вырезаем детали для крышки и фиксируем на них ручку.


  9. Для того чтобы сделать кофемолку своими руками, потребуются: емкость из-под йогурта, деревянная палочка от пломбира, мебельная ручка, пробка от винной бутылки, дощечка и картонный круг.


  10. Крышка приклеивается к коробочке, а поверх – картон и дощечка. Далее фиксируется мебельная ручка и палочка, и в последнюю очередь дощечка.


  11. Коробка сажается на разогретый силиконовый клей.


  12. Прибор окрашивается черной акриловой краской. Ждем, пока верхний слой высохнет. После высыхания покрываем белым слоем. После, по желанию, золотым и медным цветом, делая это поэтапно, давай каждому слою высохнуть.


  13. По желанию можно приклеить декоративные элементы, в виде зерен кофе и т.д.


  14. Производим декупаж с помощью салфетки. Ручная кофемолка собрана и готова к использованию.


Совет: прежде чем давать прибору полную нагрузку, протестируйте его не в полную силу, с малой нагрузкой, чтобы узнать предел прочности и выявить недочеты, которые могли возникнуть при создании.

Заключение

Мы разобрали, как сделать кофемолку в домашних условиях. При должном уровне технических и бытовых навыков, процесс этот оказывается не очень сложным, если проявить терпение и обращать внимание на мельчайшие нюансы. Сборка как механической, так и ручной кофемолки хоть и отличаются по содержанию работы, на деле же собираются одинаково просто, главное – четко следовать инструкции и не бояться экспериментировать.

Кофе – один из вкуснейших и ароматных напитков, пользующийся популярностью во всём мире. Настоящие ценители отдают предпочтение варке молотого кофе в турке. Эта ёмкость позволяет максимально раскрыть вкусоароматические свойства напитка. Но, для приготовления необходимо предварительно перемолоть зёрна с помощью кофемолки. Можно сделать простую, но удобную и функциональную кофемолку своими руками.

Как устроена и работает кофемолка

Устройство используется для перемалывания кофейных зёрен в порошок. Работает по следующему принципу:

  • в ёмкость сверху засыпаются зёрна;
  • внутренние жернова производят перемалывание зёрен до получения фракции необходимого размера. В самых простых моделях жернова приводятся в действие посредством рукояти, находящейся вверху или сбоку кофемолки;
  • молотый кофе пересыпается в отдельный отсек, из которого его остаётся собрать, а затем приготовить.

Обратите внимание! Удобнее использовать кофемолки с верхним расположением рукоятки.

Как сделать кофемолку своими руками

Есть 2 основных способа изготовления кофемолки, отличающиеся её типом:

  • ручная;
  • механическая.

Чтобы собрать устройство, потребуются такие материалы и инструменты:

  • плотная картонная бумага;
  • лист фанеры или ДСП;
  • силиконовый клей. Для работы с материалом нужен специальный пистолет;
  • мебельные ручки;
  • маленький шпатель;
  • пробки от винных бутылок;
  • крышечка из нержавейки;
  • акриловая краска.

Подставку для самодельной кофемолки можно соорудить из ДСП или фанеры форматом 14х14 см и 4-х картонных листов размером 13х13 см. Три листа из картона склеить вместе и выполнить замеры под полочку, устанавливающуюся на высоте 4 см от нижней плоскости устройства. Полочкой будет выступать 4-й лист картонки, который нужно вклеить в ранее полученную конструкцию. Немного выше полочки выполнить отверстие под ящичек. Далее вырезать и изготовить ящик. Его размеры должны обеспечивать плотное вхождение в выполненное отверстие. К нему монтируется рукоятка. К верхней части конструкции приклеить квадратную деталь из ДСП или фанеры.

  • пластиковый стаканчик из-под сметаны или подобный;
  • деревянная палочка (оптимально подходит от мороженного);
  • мебельная ручка;
  • винная пробка;
  • круглая дощечка диаметром 2 см;
  • круг из картонной бумаги.

К подставке приклеить нержавеющую крышку, вверху установить стакан. На стакан смонтировать деревянный и картонный круги. Последние детали должны отличаться по диаметру. Картонный круг должен быть в самом верху. По размеру он должен полностью закрывать стакан. Ручку от мебели прикрепить к палочке, после чего – к деревянному кругу. На противоположном конце палочки зафиксировать пробку, так будет удобнее вращать механизм.

В качестве декора можно покрыть готовую конструкцию акриловой краской. Выбирайте цвет по своему усмотрению. Обязательно дождаться полного высыхания краски. Дополнительно прибор можно декорировать кофейными зёрнами, просто приклеив их к корпусу. Такое устройство станет превосходным украшением кухонного интерьера.

Чтобы сделать кофемолку механического принципа действия, необходимы такие материалы и приспособления:

  • электромотор;
  • жестяной лист небольшой толщины;
  • машинка для шлифовальных работ;
  • сверлильный станок (можно обойтись и дрелью, но станок позволяет выполнять отверстия более точно);
  • ножницы для резки металла;
  • наждачная бумага;
  • тиски;
  • инструменты для гибки жести (можно обойтись плоскогубцами и молотком);
  • напильник;
  • болты;
  • деревянные бруски и дощечка.

Инструкция по сборке прибора:

  1. Подобрать подходящий электродвигатель. Оптимальный диапазон мощности – 300-700 Вт. Ротор и статор нужно разъединить.
  2. На сверлильном станке в роторе выполнить отверстия диаметром 10 мм и глубиной 7 мм. Расстояние между ними должно составлять 1,5 см. Выполнять отверстия нужно по длине оси сверху вниз, параллельно наклонным линиям, имеющимся в конструкции.
  3. Соединить небольшими желобами шириной 4 мм и глубиной 5 мм выполненные отверстия. Желоба предварительно необходимо тщательно зашлифовать. Сделать сами детали можно самостоятельно из листов жести.
  4. Вверху ротора аккуратно наждачкой снять фаску. Нужно добиться высоты в 1,5 см и глубины в 8 мм.
  5. Соединить ротор со статором. В крышках последнего выполнить маленькие отверстия под зёрна.
  6. Изготовить контейнер для загрузки из жестяного листа. Определяться с размерами нужно индивидуально, ориентируясь на габариты мотора.
  7. К валу двигателя прикрепить ручку, приводящую ротор в движение. Для фиксации ручки необходимо использовать небольшой болт.
  8. Зафиксировать устройство на доске. В последней перед этим просверлить отверстие для прохождения молотого кофе. На кофемолку смонтировать маленькую ёмкость для сбора готового кофе.
  9. После сборки прибора выполнить несколько оборотов в разные стороны.

На этом механическая кофемолка готова к эксплуатации. Такой прибор отличается более высокой производительностью, поэтому подходит для приготовления кофе в больших объёмах.

Первые упоминания о кофе в России встречаются в документах середины XVII века, в годы правления царя Алексея Михайловича. Поклонниками кофе были императоры Пётр I и Екатерина Великая. Качество бодрящего напитка очень сильно зависит от помола: мелкая пыль усилит горечь, крупные частицы сделают кофе водянистым. Какие бывают кофемолки, как правильно молоть зёрна? Какие неисправности бывают у кофемолок, как провести простой ремонт кофемолки своими руками?

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Видео: как устроена кофемолка на жерновах

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Дробит зёрна металлическими ножами Перемалывает кофе металлическими или керамическими жерновами Приводится в движение силой рук

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

- Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

- Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

- Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

- Таймер.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

- Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры необходимо загрузить в ёмкость кофемолки определённое количество сахара-песка и на несколько минут включить двигатель. Для получения качественной пудры нужно довести консистенцию порошка до состояния мелкой пыли. Для ароматного запаха добавляется немного ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Как настроить работу помола

В ручной кофемолке зернистость помола настраивается с помощью ручной регулировки. Как правило, подстроечный винт расположен в месте крепления вращающегося жернова. Вкручивая или отпуская его, можно добиться такого размера щели между жерновами, при котором размер частиц будет оптимальным. Однако нельзя переусердствовать при уменьшении зазора. Если выставить его слишком малым, металлические поверхности начнут тереться друг о друга, создавая мелкую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.

Если применяется роторная кофемолка с вращающимися ножами, время полного измельчения определяется визуальным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и оценивается степень готовности. Если порошок оказывается недостаточно мелким, процедура повторяется. Во многих кофемолках такого типа, как правило, крышка сделана из прозрачной пластмассы. Это позволяет контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая двигатель.

Если же кофемолка работает по принципу перемалывания жерновами, то степень измельчения регулируется при помощи специального регулировочного устройства. Этот механизм позволяет увеличивать или уменьшать зазор между вращающимися жерновами, и таким образом изменять размер порошка на выходе. На практике это выражено во вращении регулировочного колеса, расположенного на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки достаточно прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону - к уменьшению. В быту каждый может, немного поэкспериментировав, добиться нужной степени измельчения зёрен.

Уход за кофемолкой

Как любой электроприбор, кофемолкой можно пользоваться только с соблюдением правил и норм эксплуатации.

В кофемолках, имеющих роторное строение, основное внимание следует уделять регулярной очистке рабочего ножа. Его необходимо чистить каждый раз после помола кофе. Делается это влажной тканью или салфеткой. Остатки молотого кофе следует тщательно удалять с режущей кромки ножа, так как в противном случае они могут окисляться и со временем придут в негодность. Естественно, очищению подлежит и вся остальная полость рабочей емкости.

В жерновом аппарате доступ к рабочей поверхности отсутствует, но сами жернова желательно менять через определённый промежуток времени. Считается, что замена должна происходить после работы по измельчению примерно 250 кг. кофе. Такой ресурс прочности заложен в конструкции аппарата и когда он исчерпывается, качество помола снижается.

Мыть кофемолку, полностью окуная в воду, запрещено. Так как при этом может прийти в негодность её электромеханическая часть. Допустимо протирание корпуса влажной тканью.

При эксплуатации нужно придерживаться оптимального времени работы прибора. Как утверждают специалисты, непрерывная работа мотора больше 1 мин. негативно сказывается на его долговечности. Если есть необходимость продолжать работу, нужно сделать паузу на 15–20 сек. и только после этого включать прибор снова.

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.

К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится. Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики). Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора. Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.

После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.

Как починить неполадки второй категории

Виды неисправностей кофемолки Способы устранения
Обрыв сетевого шнура или плохие контакты в розетке. При помощи индикатора напряжения находят место обрыва питания. Ток восстанавливают, зачищают контакты, изолируют место сочленения.
Повреждение выключателя и западание привода блокировки работы двигателя. Неисправный выключатель демонтируют из корпуса аппарата, на его место устанавливают новый. Привод блокировки работы двигателя при открытой крышке тщательно очищают и прорабатывают его свободный ход.
Перебои в работе мотора. Кратковременные изменения скорости вращения рабочего вала. Остановки при включённой кнопке пуска. Возможен износ щёток, требуется их замена. Загрязнение коллектора двигателя. Коллектор очищается, протирается тканью, смоченной в одеколоне или спирте.

Более сложный ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электродвигателя, как правило, не оправдан и требует больших затрат времени. Проще заменить мотор целиком.

Распространённой и характерной поломкой кофемолок является выход из строя подшипников. Хотя они и защищаются специальными резиновыми пыльниками, во время помола мелкая пыль всё равно проникает на их рабочую поверхность. Это приводит к заклиниванию якоря электромотора. Решается проблема легко - подшипники очищаются и смазываются каким-нибудь минеральным маслом. После этого они могут прослужить ещё очень долго.

Выбор кофемолки зависит от цели её приобретения и объёма запланированной переработки кофейного зерна. Хорошо зарекомендовали себя кофемолки таких всемирно известных фирм как Krups, Bosch, Scarlett, Delonghi. Профессиональные агрегаты способны пропускать через себя большие количества кофе, бытовые рассчитаны на приготовление кофейного напитка в рамках семейного круга. Различаются они так же и по весу, мощности и другим показателям производительности. При выборе следует так же учитывать габариты машины, которые достигают в некоторых моделях 2,4 м.

Не знаем, из каких соображений люди решают сделать кофемолку самостоятельно, но предложим парочку конструкций. Тем более, что на Ютуб приемлемой конструкции для получения кофе не представлено. Итак, кофемолка своими руками в домашних условиях.

Трудность видится конструктору в регулировании крупности помола. Нужен метод для получения мелкого кофе. Предложенные на Ютуб конструкции с ножами не подходят, мука кофе пойдёт вперемешку с крошкой, потребуется просеять результат, что неприемлемо. Требуется устройство, постепенно дающее порошок, чтобы употреблять по назначению. С указанной точки зрения лучше для самодельной кофемолки подходит наждачный круг. Скорость помола видится медленной, зато качество порадует.

Как видим процесс:

На рисунке цветами показаны составные части. Светло-зеленым ограничена рабочая камера. В днище стоит подшипник с уплотнителем, чтобы кофе не просыпался в отсек двигателя. Сбор готового продукта идет по периметру (из сита только сегмент боковой стенки). Для сбора поставим самодельную кофемолку в кастрюлю. Напомним, что двигательный отсек не имеет отверстий, следовательно, предусмотрим защиту двигателя от перегрева. Рекомендуется в обмотку включить парочку защитных устройств.

Типичные термопредохранители рассчитываются на 135 градусов Цельсия и плотно прижимаются к проволоке катушек двигателя. Дополнительный момент: мотор пылесоса коллекторный, самодельная кофемолка сильно шумит. При необходимости возьмите асинхронный двигатель из холодильника, кстати, в приборе имеется и пускозащитное реле (либо из кухонной вытяжки), обеспечивающее безопасный режим работы. Коллекторные двигатели славятся легким регулированием и способностью работать на частоте, превышающей 50 Гц. Вдобавок развивают хороший крутящий момент и мало зависят от скачков напряжения.

Недостатки коллекторных двигателей:

  • Высокий уровень шума. Щетки трутся, скорость вращения значительна.
  • Искрение в коллекторе, следовательно, большой уровень помех.

При выборе коллекторного двигателя необходимо защитить щетки варисторами (первый конец сажается на щетку, второй на корпус двигателя. Варисторов два – по одному на бок), полагается встроить сетевой фильтр в устройство.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками

Важно точно установить сетку. От точности на 100% зависит работоспособность кофемолки. Полагается сделать выступ на дне и потолке рабочей камеры, как показано на втором рисунке. Важно, чтобы совпадали размеры окружностей дна и потолка, сетка в силу упругости самостоятельно ляжет по месту и обеспечит должное положение деталей. Одновременно легко заменить прохудившуюся деталь, если затронет наждачным кругом. Важно предусмотреть защиту – макушку может с большой скоростью выкинуть по касательной. Двигатель остановится, если заклинит вал, когда перегретые обмотки расплавят термопредохранитель.

С точки зрения безопасности пользователя нелишне сделать по три уха на дне и потолке камеры по внешнему периметру, через которые скрепить детали болтами. Описанных мер предосторожности вполне достаточно для безопасной работы под присмотром человека.

В электрическую часть включите сетевой фильтр. Подобные в готовом виде продаются для стиральных машин, где тоже стоит коллекторный двигатель. При необходимости сконструируйте деталь самостоятельно из конденсатора. Либо загляните на сайт стиральных машин, там на любом фильтре имеется схема внутренних электрических соединений. Копируйте понравившийся элемент, ставьте на вход самодельной кофемолки. Описанный шаг обезопасит домашние приборы от капризов напряжения.

Если требуется регулирование оборотов, соответствующую схему возможно позаимствовать (вместе с двигателем) из кухонного комбайна. Плюс в том, что бытовой прибор указанного класса уже имеет необходимые ступени защиты. Минус: большинство кухонных комбайнов не обладают высоким КПД по простой причине -никто всерьез не измеряет энергопотребление приборов, работающих максимум 15 мин. По нашим соображениям гораздо лучше предусмотреть защиту от останова двигателя. К примеру, на стиральных машинах стоит магнето (датчик Холла), контролирующий обороты. Этой плате на термисторе выбирать правильный угол отсечки для сохранения постоянства вращения двигателя.

Снабдите устройство кофемолки заземлением. Это убережет от опасности поражения электрическим током. Прибор не предназначен для длительной работы. Если хотите молоть кофе мешками, придется встроить биметаллические пластины для контроля температуры двигателя. Подойдет запчасть от масляного обогревателя. Вопрос, куда поставить биметаллическую пластину. Проявите инициативу.

Работа с самодельной кофемолкой

Принцип работы кофемолки таков, что не стоит туда засыпать сразу много зерен. Очевидно, что часть крошки и мука скопятся внутри. Первый помол потребует чуть большего количества зерен, чем рядовой. В дальнейшем после приработки негативные процессы исчезнут.

Рассказали, как сделать кофемолку своими руками.

В интернете можно найти множество различных вещей сделанных своими руками, полезных и не очень. , .

Не обошли «самоделки» путём и кофемолку, которую можно сделать из старой болгарки или любого другого подходящего двигателя.

Самодельная кофемолка из болгарки навряд ли сможет потягаться с современной техникой для дробления кофе. Но ради любопытства и собственного удовлетворения сделать что-то своими руками, собрать кофемолку из болгарки достаточно просто.

В интернете уже можно найти видео о том, как сделать самодельную кофемолку из болгарки своими руками. Проблема той конструкции в том, что в ней для измельчения кофе установлены острые ножи, которые малоэффективно справляются с поставленной задачей.

Вернее справляются, но кофе в итоге необходимо после такого измельчения просеивать ситом, что не совсем удобно, да и отходов будет очень много в таком случае.


По этой причине, лучше несколько изменить конфигурацию самодельной кофемолки и установить на двигатель из болгарки или любой другой подходящих размеров и мощности — цилиндр. На поверхность цилиндра прикрепляется наждачная бумага. От крупности её зёрен будет зависит и величина кофейного помола.

1. Сначала изготавливается емкость, в которой будет происходить измельчение кофейных зёрен. Стенки ёмкости должны располагаться в виде купола, чтобы измельчённый кофе мог бы спокойно скатываться вниз и снова подхватываться цилиндром для измельчения.

Сверху, ёмкость для самодельной кофемолки, должна плотно накрываться крышкой с небольшой воронкой, в которую можно было бы постепенно в процессе измельчения кофе подавать новые зерна.

2. На следующем этапе необходимо изготовить жернова для кофемолки своими руками. Диаметр цилиндра лучше не делать больше 10 сантиметров, хотя от мощности двигателя жернова для кофемолки могут быть и больше.


3. Двигатель от болгарки или любой другой небольшой двигатель, например от видеомагнитофона, устанавливается снизу ёмкости для перемалывания кофе. Здесь же нужно проделать отверстие для штока, на который будет закреплён цилиндр с наждачной бумагой для перетирания кофе (жернова).

Обязательно отверстие, через который проходит шток электродвигателя, зачеканивается уплотнителем во избежание попадания пыли от кофе в двигатель.

Самодельная кофемолка из болгарки своими руками делается несложно. Можно много экспериментировать с её устройством, добавлять дополнительные элементы для удобства эксплуатирования.

Главное всё время не забывать о мерах безопасности при конструировании чего-либо, в том числе и кофемолки своими руками!