В чем заключается диета дюкана. Самая эффективная система похудения — диета Дюкана

Врач-диетолог Пьер Дюкан разработал диету для похудения, основанную на его 40-летней практике, которая завоевала популярность как в широких массах, так и среди знаменитостей, например, герцогини Кембриджской и Дженифер Лопес. Многофазная диета Дюкана избегает голодания. На каждом ее этапе следует употреблять в меню допустимые продукты, способствующие не только похудению, но и поддержанию достигнутого результата на протяжении всей жизни.

Основные правила диеты Дюкана


В основу диеты Дюкана легли следующие принципы:

Снижение суточной калорийности бесполезно. Врач утверждает, что снижение суточной калорийности во время соблюдения диеты дает краткосрочный результат. Вернувшись к привычному рациону сброшенный вес сразу же вернется обратно. По мнению Дюкана, следует употреблять в своем меню только те продукты, которые не позволяют накапливаться.

Ограничение в количестве потребляемых продуктов не эффективно. Диета Дюкана является антиподом монодиет. Допускается употребление в меню 100 разрешенных продуктов в любом количестве, чтобы чувствовать себя сытым в течение дня.

популярное:

  • Диета принцессы Кейт Мидлтон: перед свадьбой и после родов
  • Белковая диета на неделю или минус 6 кг за 7 дней
  • Диета с шиповником на 10 дней для быстрого похудения

Ежедневное употребление овсяных отрубей - необходимость. Утверждение Пьера Дюкана, что овсяные отруби позволяют быстро насыщаться, выводят токсины и шлаки из организма. Каждый день следует съедать по 1,5-3 столовых ложки отрубей, обильно запивая водой.

Без физической нагрузки не обойтись. Без физической активности при соблюдении диеты можно дойти до точки «Не сжигаемых килограммов», когда вес останавливается. При физических нагрузках организм работает иначе. Согласно диеты Дюкана ежедневно необходимо совершать длительные пешие прогулки, желательно делать утреннюю зарядку, заниматься спортом или фитнесом несколько раз в неделю, не пользоваться лифтом.

По правилам диеты Дюкана следует соблюдать 4 главных этапа:

Дюкан диета «Атака» — меню на 7 дней рассчитано. Цель «Атаки» заставить сжигаться накопленные жиры. В меню данной фазы присутствуют исключительно белковые продукты. Цель «Атаки» заставить сжигаться накопленные жиры.

«Чередование» — длится до того момента, пока не будет достигнут желаемый результат. Целью «Чередования» в диете Дюкана является желаемое похудение. На данном этапе в меню допускаются определенные овощи, помимо белковых продуктов.

«Закрепление» — продолжается в зависимости от скинутого лишнего веса. Меню этой фазы диеты Дюкана расширяется и становится максимально приближенным к итоговому допустимому.

«Стабилизация» — продолжается всю жизнь. Это своеобразная культура питания, усвоенная на предыдущих этапах диеты Дюкана, позволяющая сохранить свой вес в норме.

Фаза Атака


Диета Дюкана «Атака» — самая первая и эффективная фаза, предусматривающая жесткие ограничения в меню. Ее главная цель - сжигание накопившихся в организме жиров. Осуществляется путем употребления в меню исключительно белковых продуктов с минимальным содержанием жира.

Потребление белковых продуктов по диете Дюкана способствует быстрому насыщению, следовательно объем порции одного приема пищи сократиться. На переваривание белка организм тратит больше энергии, чем получает от него, в результате чего лишний вес быстро уходит. Именно на этапе «Атака» диеты Дюкана наблюдается резкое похудение, что по мнению самого доктора мотивирует к дальнейшим этапам.

Перед соблюдением диеты Дюкана следует четко определить продолжительность фазы «Атака» . Определяется она исходя из количества лишних килограммов:
До 5 кг = 3 дня;
До 10 кг = 4 дня;
До 15 кг = 5 дней;
До 20 кг = 6 дней;
Свыше 30 кг = 7 дней.

Во время соблюдения «Атаки» диеты Дюкана необходимо придерживаться следующих правил:

Включить в ежедневное меню употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей, обильно запивая их водой. При индивидуальной непереносимости можно заменить отруби гречкой. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа в сутки. Рекомендуется делать утреннюю зарядку. Во время диеты обязательно совершать пешие прогулки на свежем воздухе не менее 20 минут в день.

Разрешенные продукты

Диета Дюкана «Атака» — разрешенные продукты:

  • Постное мясо: телятина, конина, говядина, свинина (6% жирности), крольчатина;
  • Птица (кроме утки и гуся, употребляется в пищу без кожи): курица, индейка, перепелки;
  • Субпродукты: почки, печень, язык, легкие;
  • Ветчина (не более 4% жирности, употребляется без кожи);
  • Рыба в любом виде: сырая, запеченная, консервированная, жаренная, на пару;
  • Морепродукты;
  • Яйца перепелиные и куриные: белок в неограниченных количествах, желток не более 2 шт в день;
  • Обезжиренные или с минимальным процентом жирности молочные и кисломолочные продукты;
  • Натуральные йогурты;
  • Крабовые палочки (не более 7 шт за один прием пищи).

В качестве добавок по диете Дюкана в фазе «Атака» допускаются:

  • Оливковое, растительное или рапсовое масло (1 ст ложка в день);
  • Лимонный сок;
  • Томатная паста (2 ст ложки в день);
  • Яблочный, соевый, бальзамический уксус;
  • Травы и специи: тмин, тимьян, розмарин;
  • Репчатый лук;
  • Разрыхлитель теста, желатин и дрожжи при приготовлении блюд;
  • Корнишоны в качестве закуски (2 шт в день);
  • Заменители сахара.

Меню на каждый день

Диета Дюкана — меню на каждый для фазы Атака (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Творог;
  • Мясной рулет с яйцом;
  • Кефир;
  • Отварная куриная грудинка.

Вторник:

  • Омлет;
  • Кролик в томатном соусе;
  • Кефир;
  • Дорадо в лимонном соусе на гриле.

Среда:

  • 2 яйца вкрутую;
  • Стейк из говядины с горчицей;
  • Молоко;
  • Коктейль из морепродуктов.

Четверг:

  • Сырники;
  • Форель, запеченная в духовке;
  • Натуральный йогурт;
  • Тушеная индейка в сливочном соусе.

Пятница:

  • Творожная запеканка;
  • Уха из осетрины;
  • Яйцо всмятку;
  • Медальоны из телятины в томатном соусе.

Суббота:

  • Ветчина;
  • Суп из курицы;
  • Кефир;
  • Семга, запеченная в духовке.

Воскресенье:

  • Омлет с ветчиной;
  • Слабосоленая сельдь;
  • Молоко;
  • Отбивные из говядины.

Фаза Чередования


По диете Дюкана на фазе «Чередования» достигается вожделенный результат. Это основной этап в похудении. Его продолжительность определяется потерей лишнего веса, т. е. когда желаемый результат достигнут, тогда фаза «Чередование» согласно диете Дюкана завершается. На этом этапе в меню, помимо белковых продуктов, вводятся овощи и зелень, богатые клетчаткой.

Употреблять разрешенные овощи можно как в сыром, так и в готовом виде. Однако, допускаются они в меню по диете Дюкана на данном этапе не каждый день. Следует чередовать исключительно белковые дни (согласно фазе «Атака») со смешенными (когда в меню допускаются овощи и зелень).

Чередование белковых дней со смешанными по диете Дюкана определяется исходя из желаемой потери лишнего веса:
До 10 кг = 1/1
До 20 кг = 2/2
От 30 кг и более = 5/5

По диете Дюкана в фазе «Чередование» необходимо увеличить дневную норму потребления овсяных отрубей до 2 ст ложек. По индивидуальным показаниям их можно заменить на пшеничные отруби или гречку, заваренную на воде. Увеличивается употребление очищенной воды до 2 литров в сутки. Физическая нагрузка также должна быть больше. По диете Дюкана необходимо совершать пешую прогулку на свежем воздухе не менее 30 минут в день во время фазы «Чередование». Не стоит забывать и об утренней зарядке для скорейшего достижения желаемого результата похудения.

Что можно, что нельзя есть?

Что можно есть на фазе Чередования по системе Дюкана:

  • Все белковые продукты, допустимые в фазе «Атака»;
  • Все специи и добавки, включенные в меню фазы «Атака»;
  • Овощи и зелень: огурцы, помидоры, болгарский перец, тыкву, спаржу, шпинат, петрушку, салат, капусту, редис, кабачки, баклажаны, лук порей и репчатый, сельдерей, стручковую фасоль, свеклу, морковь;
  • 1 несладкое яблоко в день;
  • Грибы.

Важным нюансом фазы «Чередование» диеты Дюкана является то, что разрешенные в первой фазе белковые продукты можно смешивать произвольно, а из дополнительных выбирать только по два вида в день.

На фазе «Чередование» по диете Дюкана следует исключить из меню следующие продукты:

  • Жирное мясо и птица (утка, гусь);
  • Картофель, горох, фасоль, кукурузу, чечевицу;
  • Авокадо, оливки, маслины;
  • Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия (за исключением 2 кусочков ржаного хлеба в день);
  • Выпечку, сладкие десерты, шоколад;
  • Сахар;
  • Майонез.

Меню по дням

Фаза Чередования — меню по дням по диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет;
  • Уха из форели;
  • Молоко;
  • Кролик в сметанном соусе.

Вторник:

  • Яичница по-французски;
  • Крем-суп из курицы;
  • Огурец, помидор;
  • Стейк из говядины. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

  • Творог. Яблоко;
  • Коктейль из морепродуктов;
  • Яйцо вкрутую;
  • Отбивные из телятины.

Четверг:

  • Гречневая каша;
  • Суп «Том Ям» с креветками;
  • Кефир;
  • Индейка, тушеная с овощами.

Пятница:

  • Натуральный йогурт;
  • Куриная грудка на пару;
  • Ветчина;
  • Слабосоленая семга.

Суббота:

  • Огуречные рулетики;
  • Борщ с мясом;
  • Натуральный йогурт;
  • Скумбрия, фаршированная овощами в духовке.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Котлеты из говядины;
  • Кефир;
  • Рыбный суп.

Фаза Закрепления


Фаза Закрепления по системе Дюкана является постепенным выходом из диеты. При этом человек продолжает худеть, но уже не так интенсивно, примерно на 400 гр в неделю. Рассчитывается продолжительность этой фазы индивидуально, в зависимости от сброшенных килограммов, исходя из принципа на 1 кг скинутого ранее веса 10 дней «Закрепления». Например, для человека, похудевшего на 6 кг длительность этапа «Закрепление» должна составлять 60 дней.

Меню диеты Дюкана расширяется в фазе «Закрепление»:

  • Добавляются не сладкие фрукты, за исключением бананов, черешни и винограда. Но допустимая ежедневная порция разрешенных фруктов не должна превышать по размеру среднее яблоко.
  • Разрешается вводить в рацион 6% сыр.
  • Два раза в неделю можно употреблять в меню картофель, рис, макароны, горох, фасоль и бобовые.
  • На данном этапе по диете Дюкана увеличивается дневная норма овсяных отрубей до 3 столовых ложек. Очищенную воду без газа стоит пить не менее 1,5-2 литра в сутки.

Необходимо соблюдать физическую активность, заниматься зарядкой или фитнесом, совершать долгие пешие прогулки от 30 до 60 минут в день.

Особенностью фазы «Закрепления» диеты Дюкана являются так называемые «пиры» . Это такие приемы пищи, когда разрешается есть абсолютно все, что душе и желудку угодно. Устраиваются они один раз в неделю и только на один прием пищи, например, на обед. Также по диете Дюкана обязательно следует проводить раз в неделю разгрузочный день - белковый. То есть употреблять в меню исключительно белковые продукты согласно фазе «Атака».

Разрешенные продукты по диете Дюкана на фазе закрепления:

  • Все белковые продукты, разрешенные в фазе «Атака»;
  • Все овощи, добавки и специи, допустимые в фазе «закрепление»;
  • Кислые и кисло-сладкие фрукты: апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, киви, груши;
  • Ягоды: дыня и арбуз не более 400 гр в день;
  • Рис, картофель, кукурузу фасоль, горох, макаронные изделия, крахмалосодержащие продукты 2 раза в неделю;
  • Сыр 6% жирности не более 40 гр в день;
  • Мед - 3 чайные ложки в день;
  • 2 ломтика хлеба.

Подробное меню

Диета Дюкана — меню на фазе Закрепления (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Овсяная каша с медом;
  • Куриный суп с лапшой;
  • Апельсин;
  • Мясо по-французски. Салат «Витаминный».

Вторник:

  • Омлет с ветчиной и сыром;
  • Борщ с мясом;
  • Мандарин, киви;
  • Плов с говядиной. Огурцы, помидоры, болгарский перец.

Среда:

  • Сырники;
  • Паэлья с морепродуктами;
  • Яблоко;
  • Индейка, фаршированная черносливом в духовке.

Четверг:

  • Творог с медом;
  • Мясная солянка;
  • Огурец, шпинат;
  • Картофельное пюре. Куриная печень. Салат из моркови.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую;
  • Кефир;
  • Суп «Том-Ям» с морепродуктами.

Суббота:

  • Натуральный йогурт;
  • Морепродукты;
  • Кефир;
  • Говяжьи отбивные.

Воскресенье:

  • Творожная запеканка;
  • Уха из осетра;
  • Грейпфрут;
  • Макароны с сыром и ветчиной. Зелень.

Фаза Стабилизации


Фаза Стабилизации по диете Дюкана - это правила пищевого поведения, которым необходимо придерживаться на протяжении всей жизни для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения и не набирать лишний вес в дальнейшем.

По диете Дюкана следует придерживаться основным 4 принципам в фазе «Стабилизация»:

  • Употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5-2 литров не газированной воды в день;
  • Уделять особое внимание своей физической активности: избегать лифтов, совершать ежедневные пешие прогулки не менее 30 минут, делать утреннюю зарядку, заниматься фитнесом;
  • Раз в неделю устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака»;
  • Включать в своей ежедневный рацион все продукты или питаться согласно фазе «Закрепление». Фрукты желательно употреблять в меню в первой половине дня.

По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни. Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты по системе Дюкана на фазе Стабилизации:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, конина, свинина 6%, крольчатина);
  • Мясо птицы: курица, индейка (без кожи);
  • Все сорта рыбы в любых вариациях приготовления;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Субпродукты;
  • Постную ветчину без кожи;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Все овощи (картофель и бобовые употреблять в меню не более 2 раз в неделю);
  • Фрукты (за исключением черешни, бананов и винограда) употреблять желательно в первой половине дня;
  • Мед 3 чайные ложки в день;
  • Хлеб (2 ломтика в день), макаронные изделия;
  • Лимон, лимонный сок;
  • Какао;
  • Грибы;
  • Кетчуп, томатную пасту (2 ст ложки в день), аджику;
  • Специи и добавки (петрушка, кориандр, имбирь, тмин, перец);
  • Желатин, разрыхлитель теста, дрожжи;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Чай, кофе, настои и отвары из трав без сахара.

Запрещенные продукты на фазе «Стабилизация» по диете Дюкана:

  • Сахар;
  • Выпечка, сладкие десерты;
  • Сладкие фрукты: черешня, банан, виноград;
  • Жирное мясо и птица (утка, гусь в ограниченных количествах);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Майонез и соусы с его использованием в приготовлении.

Меню

Меню для фазы Стабилизации на диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Творожный пудинг;
  • Норвежский суп с семгой;
  • Грейпфрут;
  • Овощное рагу с индейкой.

Вторник:

  • Омлет. Мандарин;
  • Рассольник. Печень трески;
  • Кефир;
  • Картофельное пюре. Слабосоленая сельдь. Салат из капусты.

Среда:

  • Рисовая каша с молоком;
  • Солянка из отборного мяса;
  • Ветчина;
  • Фаршированная рыба. Салат из свежих овощей.

Четверг:

  • Яйцо всмятку. Груша;
  • Уха из сборной рыбы;
  • Кефир;
  • Стейк из говядины с горчицей.

Пятница:

  • Мюсли. Апельсин;
  • Окрошка. Филе хека;
  • Кефир;
  • Спагетти с соусом болоньезе.

Суббота:

  • Овсянка. Яблоко;
  • «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
  • Ветчина;
  • Винегрет. Филе минтая.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Борщ с мясом;
  • Грейпфрут;
  • Куриная грудинка. Стручковая фасоль в сливочном соусе.

Рецепты

Представляем к вниманию некоторые рецепты по диете Дюкана, которые можно включить в свое меню:
Мясной рулет с яйцом



Мясной рулет с яйцом

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Яйца;
  • Чеснок;
  • Соль.

Как готовить:

  1. Отвариваем 2 яйца, остужаем, чистим.
  2. Делаем фарш. На мясорубке измельчаем говядину и лук. Добавляем в фарш сырое яйцо, измельченный чеснок, солим.
  3. Выкладываем часть фарша в форму, сверху него вареные яйца, затем оставшийся фарш, сбрызгиваем растительным маслом.
  4. В разогретой до 180 градусов духовке запекаем 45 минут.
  5. Даем немного остыть и перекладываем на рулет тарелку.

Мясной рулет с яйцом разнообразит меню диеты Дюкана в фазе «Атака».

Суп «Том Ям» с креветками



Суп «Том Ям» с креветками

Ингредиенты:

  • Королевские креветки;
  • Кокосовое молоко;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Морковь;
  • Перец чили;
  • Кинза;
  • Лайм;
  • Лимонграсс;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Соевый соус;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем, моем и нарезаем овощи.
  2. Креветки отвариваем, очищаем от панциря.
  3. Делаем пасту: смешиваем стебель лемонграсса с соком лайма, измельченным зеленым луком и чесноком, маленьким кусочком имбиря, соевым соусом и растительным маслом.
  4. Измельчаем в блендере до получения однородной массы.
  5. В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем на нем креветки, заливаем пастой, добавляем горячей воды, тушим на медленном огне 10 минут.
  6. Через сито сцеживаем бульон и снова возвращаем его в кастрюлю.
  7. Добавляем коксовое молоко и овощи.
  8. Варим до готовности овощей.
  9. По желанию солим.

Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться несколько минут перед подачей.
Суп «Том Ям» с креветками можно внести в меню диеты Дюкана на обед при соблюдении фазы «Чередования».

Паэлья с морепродуктами



Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Морепродукты;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец красный;
  • Болгарский перец желтый;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Процесс готовки :

  1. Отвариваем морепродукты, бульон оставляем.
  2. Очищаем от кожуры лук и помидоры, перец от семян, все нарезаем мелкими кубиками.
  3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем сначала лук, затем добавить к нему чеснок и рис, жарить 5 минут, помешивая.
  4. Добавляем помидоры и перец, заливаем бульоном, перемешиваем.
  5. Солим, перчим по вкусу.
  6. Жарим на медленном огне 20 минут.
  7. При необходимости добавляем бульон. Добавляем морепродукты, выключаем газ, накрываем сковороду фольгой, даем настояться блюду 5 минут.

Паэлья с морепродуктами - излюбленное блюдо испанцев. Попробуйте это блюдо при соблюдении меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация».

Форель, запеченная в духовке



Форель запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Форель;
  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Этапы готовки:

  1. Сворачиваем фольгу в 2 слоя.
  2. Рыбу чистим, не забывая вытащить жабры.
  3. Лимон режим на две части.
  4. Из одной части выдавливаем сок, другую нарезаем кружочками.
  5. Укладываем форель на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  6. Сверху поливаем лимонным соком.
  7. Дольки лимона выкладываем как внутрь тушки, так и сверху.
  8. Запекаем в разогретой духовке до готовности, ориентировочно 25 минут.

Фаза «Атака» диеты Дюкана самая важная, а потому рекомендуется внести форель в духовке в свое меню на обед или ужин. Рыба обогатит организм не только белком, но и фосфором.

Огуречные рулетики



Огуречные рулетики

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Творог;
  • Натуральный йогурт;
  • Чеснок;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Огурцы тщательно моем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
  2. Смешиваем в отдельной посуде творог с йогуртом, солим, добавляем измельченный чеснок.
  3. Перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Выкладываем смесь на ломтик огурца, заворачиваем в рулет.
  5. Если огурцы не крупные, пронизываем рулетики зубочистками.

Разнообразьте свое меню при соблюдении диеты Дюкана в фазе «Чередование» пикантной закуской - огуречными рулетиками.

Яичница по-французски



Яичница по-французски

Ингредиенты:

  • Яйца;
  • Помидор;
  • Лук репчатый;
  • Ломтик хлеба;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Этапы:

  1. Порезать кубиками хлеб и помидор, измельчить лук, сыр натереть на терке.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем поочередно лук, добавляем к нему хлеб.
  3. Когда хлеб приобретет золотистый цвет добавляем помидор, жарим 3 минуты.
  4. Затем заливаем яйца, солим, перчим по вкусу, жарим на медленном огне 5 минут до готовности.

Яичницу по-французски смело можно внести в меню одного из дней диеты Дюкана в фазе «Закрепление» на завтрак.

Фото до и после

Данный способ похудения поражает своей эффективность. Именно поэтому его так любят во всем мире. Далее предлагаем вдохновиться фотографиями тех, кто дошел до конца, так сказать.

Фото до и после похудения на диете Дюкана:







диета дюкана
Тип диеты - малоуглеводная

Убыль веса - 3-5 кг в неделю

Продолжительность - несколько месяцев /может стать вашей системой питания на всю жизнь/

После публикации книги французского диетолога Пьера Дюкана "Диета Дюкана", множество людей по всему миру стали успешно использовать принципы диеты Дюкана для похудения.

Внешне эта диета очень похожа на другие известные малоуглеводные диеты - кремлевскую диету, диету американских астронавтов, диету Аткинса и т.д. Но в подходе к похудению по Дюкану есть и некоторые отличия.

Как утверждает этот известный диетолог, у каждого человека с рождения есть строго определенной количество жировых клеток - адипоцитов. Чем их больше, тем более вероятно развитие ожирения. Кроме этого, при усиленном питании эти жировые клетки могут делиться надвое, тем самым позволяя накопить еще большие запасы жира. При применении диет, уменьшается только количество жира, но число клеток остается неизменным. именно поэтому так трудно удержать нужный вес после разнообразных диет.

Система питания по Дюкану состоит из нескольких фаз.

Фаза "АТАКА"

В первой фазе вам необходимо атаковать свои жировые клетки, включить процесс расщепления жировой ткани

Эта фаза называется "АТАКА" и ее продолжительность напрямую зависит, как от вашего исходного веса, так и от того веса, который вы желали бы иметь. Фаза "АТАКА" длится от 3 до 7 дней, максимум 10. На данном этапе в среднем уходит от 2 до 6 кг.

При излишке веса менее 10 кг продолжительность фазы составляет 3 дня;

От 10 до 20 кг 3 - 5 дней

От 20 до 30 кг 5 - 7 дней

От 30 и более кг - 5 -10 дней

В фазе «Атака» разрешены только белки: мясо, рыба, яйца и обезжиренные молочные продукты. Длиться эта фаза для вас может один день, а может и десять. Во время этой фазы вы можете страдать от сухости во рту и неприятного запаха изо рта. Все это лишь подтверждает тот факт, что процесс начался и все идет нормально. На этом этапе очень важно выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Можно есть любое количество пищи в любое время, главное - придерживаться следующих правил:

1. Исключить из рациона вареную говядину и телятину, крольчатину, свинину и ягнятину, гусятину и утятину. Мясо можно употреблять даже жареным, но при жарке нельзя использовать масло и соус.

2. Разрешены цыпленок и индейка (перед едой нужно удалить с них кожицу), постная ветчина, говяжья печень или печень цыпленка, любая рыба - отварная, гриль или приготовленная на пару, а также любые морепродукты.

3 Можно съедать до двух яиц в день. Если у вас повышенный холестерин, ешьте не более 3‒4 желтков в неделю. Белок - без ограничений.

4 Разрешены обезжиренные молочные продукты: натуральные йогурты, а также йогурты, приправленные кокосом, ванилью или лимоном. Количество фруктовых йогуртов следует ограничить до двух в день.

5 Сахар запрещен, соль можно употреблять в небольших количествах.

6 При приготовлении пищи вы можете использовать заменитель сахара, уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, лимонный сок, горчицу. Можете также употреблять жевательную резинку (только без сахара).

Кроме того, в этот период необходимо съедать по полторы столовые ложки овсяных отрубей в день. Овсянка вообще будет сопровождать вас на протяжении всей диеты и станет одним из главных компонентов рациона после ее завершения. И это неудивительно: овсяные отруби богаты сахаром и белком, а еще они поглощают воду в кишечнике, увеличиваясь в размере и дарят нам ощущение сытости. Отруби также улучшают работу сердца и ослабляют запоры (которые могут беспокоить вас на ранних стадиях диеты).

Вторая фаза – «КРУИЗ»

Продолжительной этой фазы так же строго индивидуальна и может быть от одного до нескольких месяцев, пока вы не достигните нужного веса.

Фаза состоит из чередования двух диет: белковых дней с днями, когда вы включаете в рацион неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты.
В рацион на этой фазе можно ввести следующие овощи: сырые, вареные или запеченные в фольге артишок, спаржу, баклажаны, брокколи, любую другую капусту, сельдерей, цикорий, кабачки, огурцы, фасоль, лук-порей, лук, грибы, перец, тыкву, редьку, щавель, бобы сои, шпинат, помидоры и репу. Если вы хотите добиться быстрой потери веса, лучше есть только тогда, когда чувствуете острый голод. Все овощи, содержащие много крахмала, - картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо, - на «круизном» этапе запрещены. Правила второй фазы заключаются в следующем.

1 Один-пять дней, проведенные на чистом белке (как в фазе «Атака»), вы чередуете с одним-пятью днями, когда к белковой пище добавляются овощи:

Если вы хотите сбросить меньше 10 кг, рекомендуется чередование 1 PP / 1 PL (1 день чистых протеинов, затем 1 день протеины+овощи), но можно и 3/3 , либо 5/5

Если вы хотите сбросить от 10 до 20 кг, рекомендуется чередование 5/5

Если вы хотите сбросить от 20 до 30 кг, рекомендуется чередование: 5/5

2 Потребление овсяных отрубей увеличивается до двух ложек в день.

3 Продолжительность вашей ежедневной прогулки увеличивается до 30 минут.

4 Вы продолжаете выпивать как минимум полтора литра воды в день.

Схему чередования можно поменять в любой момент
В этой фазе допустимы:
-1 чайная ложка обезжиренного какао
-1 столовая ложка крахмала
-2 столовых ложки соевых сливок
-1 чайная ложка сливок 3-4%
-2-3 капли масла на сковородку для жарки
-30 гр сыра меньше 6% в сухом весе (у нас в кошере таких нет)
-3 столовых ложки белого или красного вина
-1 столовая ложка кетчупа Heinz
Из этого списка выбирают ТОЛЬКО ДВА ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТА В ДЕНЬ

Можно употреблять, для готовки, выпечки или еды:
Агар-агар, желатин
Чеснок
Водоросли
Марак оф обезжиренный
Напитки лайт исключительно 1 ккал стакан и не больше
Корнишоны
Заменители сахара
Все специи
Аджика, острый перец
Пудра молока, молоко (полуобезжиренное и обезжиренное)
Горчица
Натуральные рыбные консервы
Соевый соус
Уксус
Сурими (фальшивые крабовые палочки, не больше 8 в день!)
Тофу

Пример дневного рациона «Белки + овощи»:
Завтрак: кофе или чай, два маленьких обезжиренных йогурта или 225 г обезжиренного творога, кусочек постной индейки, цыпленка или постной ветчины или одно вареное яйцо.
Второй завтрак: один маленький обезжиренный йогурт или 115 г обезжиренного творога.
Обед: тушеные грибы (без масла), тунец, чай или кофе с обезжиренными сливками.
Полдник: овсяный блин с кусочком постной ветчины, курицы или лосося.
Ужин: суп-пюре из кабачков, шашлык из говядины, десерт «Плавучий остров» из яичных белков.

Третья фаза "ЗАКРЕПЛЕНИЯ"

На данном этапе необходимо закрепить достигнутый результат, возвращаясь к нормальному питанию.
Основная задача этой фазы диеты - не допустить возврата потерянных килограммов.

Продолжительность 3 фазы зависит от того, на сколько килограммов вы похудели. На каждый потерянный килограмм - 10 дней.
На протяжении этой 3 фазы вы можете есть следующие продукты:
- продукты 1 этапа
- овощи 2 этапа
- 1 порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда
- 2 кусочка хлеба в день
- 40 г зрелого сыра
* 2 порции крахмалистых в неделю (например: картофель, макаронные изделия, рис, маис, фасоль, горох)

И кроме того:
в неделю вы можете себе позволить 2 приема пиши, которые Дюкан называет пиром, праздничным обедом (речь идет об ОДНОМ приеме пищи, а не о целом дне! В этот прием пищи вы можете себе позволить все, что вам хочется! Очень важно не устраивать пиры два дня подряд)))
Но обязательно: 1 раз в неделю (желательно в четверг) ДЕНЬ ЧИСТЫХ ПРОТЕИНОВ

Четвертая фаза "СТАБИЛИЗАЦИИ"

Цель этого этапа- стабилизировать вес.

Во время этого этапа вы питаетесь нормально, но соблюдаете 2 принципа:

1 день в неделю должен быть днем чистых протеинов;

3 ст. л отрубей овса в день;

Продолжительность этого этапа не ограничена, но желательно соблюдать рекомендации Пьера Дюкана всю жизнь.

Плюсы диеты Дюкана
- диета не опасна, так как основу ее составляют натуральные продукты. Диета позволяет избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты.
- быстро уходят первые килограммы, что способствует мотивации.
- не очень агрессивная диета, подходит даже гурманам, которые любят готовить и вкусно поесть.
- нет ограничений в количестве пищи и времени приема
- диета проста, ей можно следовать везде: дома, на работе, в кафе.
Минусы
- в организме вырабатываются кетоновые тела, они подавляют аппетит, но могут вызвать усталость в первые несколько дней
- дефицит микроэлементов и витаминов. Рекомендуется принимать комплекс витаминов
- дефицит жиров. Рекомендуется добавлять немного жира растительного происхождения.
- диета может быстро надоесть тем, кто не любит готовить.

Рубрики:

Диета, которую придумал и усовершенствовал врач диетолог из Франции — Пьер Дюкан, одна из самых популярных в мире. И это совершенно заслужено, ведь она разрабатывалась более тридцати лет. Все началось с того что в 1975 году, у Пьера Дюкана на приеме был пациент с тяжелой формой ожирения, которому он захотел помочь не только похудеть, но и закрепить результат похудения на всю жизнь. Таким образом, его диета разрабатывалась и изменялась на протяжении долгих лет, и в начале 2000 года весь мир увидел его книгу под названием «Я не умею худеть», в которой собрано все наработки за многие годы. Все о диете Дюкана подробно можно узнать из этой статьи.

Описание и этапы диеты Пьера Дюкана

Диета включает в себя четыре этапа, которые имеют каждый свое название: «Атака», «Чередование», «Закрепление», «Стабилизация». Первые три этапа это «основа» диеты, и количество дней проведенных на диете нужно будет рассчитывать самостоятельно, отталкиваясь от того на сколько вы хотите похудеть (окончательный результат будет завесить только от индивидуальных особенностей организма). Последний этап, это пример того как нужно будет питаться если вы захотите больше не набирать вес.

Каждый этап диеты по-своему интересен. На первом этапе вы будете принимать исключительно белковые продукты. Второй этап чередует овощи и белковые продукты. На протяжении всего третьего этапа в ваше меню добавиться твердый сыр, фрукты, и крахмалосодержащие продукты. Ну а четвертый этап это уже правильная и здоровая пища на протяжении долгих лет.

Правила диеты

Стоит так же изучить, основные правила диеты, которые категорически запрещается нарушать. Несоблюдение данных пунктов очень сильно влияет на конечный результат.

  • Забыть о существовании лифтов, и делать ежедневную пешую прогулку минимум 30 минут;
  • Выпивать на протяжении дня не меньше 2-х литров чистой и негазированной воды;
  • Полностью отказаться от спиртных и газированных напитков, сладкого, полуфабрикатов и растительных жиров, майонеза и подобных соусов;
  • Исключить из рациона фрукты с высоким содержанием сахара: виноград, бананы, финики, черешни, инжир;
  • Заправлять салаты и другие подобные блюда можно только соком лимона.

Эти правила нужно запомнить на протяжении всей диеты, и постараться максимально ответственно к ним отнестись.

Первый этап «Атака»

Первый этап диеты, можно считать наиболее сложным. Вам нужно будет морально себя настроить на успех, а вашему организму перестроиться на новый рацион питания. Фаза «Атаки», мотивирует и придает уверенности, так как вы будете значительно худеть, благодаря белковой пище.

На первом этапе нужно будет готовить блюда только из белковых продуктов. Растительный белок нужно исключить, так как там содержится достаточно много углеводов. Обязательным условием данного этапа является то, что нужно будет употреблять 1,5 столовых ложки овсяных отрубей каждый день.

Ниже представлен список белковых продуктов, из которых вы сможете составить себе меню для первой фазы «Атака». Есть можно, когда захотите, и сколько захотите.

  1. Яйца. Не больше чем 2 штуки в день. Яичный белок можно готовить, сколько захотите и в неограниченном количестве.
  2. Все нежирные сорта мяса. Телятина, говядина, куриное мясо, печень говяжья, ветчина постная, мясо кролика, язык говяжий. Все кроме свинины и баранины.
  3. Морепродукты. Вся нежирная рыба, икра, раки, кальмары, мидии.
  4. Нежирные молочные продукты. Творог, молоко, кефир, ряженка, йогурты без ароматизаторов и добавок.

Из перечисленных продуктов составьте себе меню блюд, которые будете готовить, и разделите их на несколько приемов пищи.

Второй этап «Чередование»

На втором этапе, так же как и на первом, происходит похудение организма, но уже не такое интенсивное. Длительность второй фазы нужно рассчитать исходя из своего индивидуального веса, и воспользоваться таблицей выше.

На этапе «Чередование» вам нужно будет чередовать белковые дни с белково – овощными, с расчета 5 к 5 или 1 к 1. К примеру, один день белковый, следующий овощи с белками. Или пять дней белковых, следующие пять с добавлением овощей.

Меню второго этапа такое же, как и первое, только следует добавить овощи. Можно использовать следующие овощи: спаржевая фасоль, грибы, перец, кабачки (подробнее про кабачковую диету ), баклажаны, шпинат, спаржа, помидоры, капуста, редис, сельдерей и другие. Запрещены овощи, в составе которых много крахмала: картофель, кукуруза, бобовые и другие.

Овощи лучше всего есть в сыром виде, готовя салаты, или же варить, тушить и готовить на пару. Так же обязательно на протяжении всего этапа принимать две столовых ложки овсяных отрубей.

Третий этап «Закрепление»

Предпоследний этап диеты Дюкана называется «Закрепление», и предназначен он для того что бы сохранить тот результат которого вы уже достигли. Длительность третьего этапа рассчитывается по принципу, каждый сброшенный килограмм веса на протяжении первых двух этапов, равняется десяти дням третьего этапа. Например, вам удалось избавиться от 5 килограмм веса, тогда длительность фазы «Закрепление» будет 50 дней.

На этом этапе к вашему меню, нужно добавить:

  1. Фрукты. Разрешается, есть один фрукт средних размеров за один день. Кроме бананов (если вы не на ), винограда, сухофруктов, вишен, черешен.
  2. Твердый сыр. Один кусочек твердого сыра за день, весом не более 40 грамм. Именно твердый, а не сыр с плесенью, или плавленый.
  3. Крахмалосодержащие продукты. Один раз в неделю можно есть продукты содержащие крахмал. Макароны с твердых сортов, рис, чечевица, запеченный с кожурой картофель, бобовые.
  4. Один раз в неделю – «Праздник желудка». Это означает что раз в неделю, вам разрешено есть что угодно, только один прием пищи (первое, второе и десерт).

Также на протяжении всего третьего этапа, один раз в неделю нужно будет устраивать белковый день (в книге есть рекомендация, что лучше всего делать то в четверг). Не забывайте принимать овсяные отруби, ежедневно по 2,5 столовых ложек.

Люди, мечтающие похудеть, испробовали сотни методов для борьбы с лишними килограммами. Какая диета считается наиболее эффективной? На этот вопрос ответить непросто. Методик для похудения существует множество, но не все они подействуют одинаково хорошо на конкретного человека.

Каждую новую диету приходится проверять на себе с целью найти систему, которая позволит добиться максимальных результатов. И один из наиболее эффективных и хорошо зарекомендовавших себя вариантов – диета для похудения. Пьер Дюкан – это врач-диетолог из Франции, занимавшийся разработкой своей уникальной методики в течение сорока лет. Предложенная им система питания состоит из четырех этапов.

Описание

Похудение по Дюкану заключается в том, что сначала человек потребляет исключительно в неограниченном количестве. На переваривание протеинов организм тратит много энергии, расходуя собственные запасы жира. Далее в рацион вводятся овощи.

Пьер Дюкан составил перечень, в который вошло сто продуктов питания, обладающих высокими питательными свойствами и способствующих потере лишнего веса. Однако будет заблуждением считать, что диета основана на строгих ограничениях и «голодоморе». Худея по данной методике, человек не будет ощущать голод. Естественно, это позволяет сохранить высокую работоспособность в течение всего дня.

Продолжительность диеты может доходить до нескольких месяцев. За такой долгий период организм привыкает к новому режиму питания.

Принципы методики

Основные принципы белковой диеты Дюкана, составляющие основу его системы питания, заключаются в блокировке запретных жиров, поступающих из пищи.

Принцип 1

Организм нуждается в здоровой белковой пище. Белок должен поступать без жиров, красителей и прочих добавок. Для этого диетолог рекомендует употреблять:

  1. Нежирную отварную телятину, говядину, птицу или конину. Мясо птицы можно есть только без шкурки, но готовить лучше с ней.
  2. Отварную печень, почки, сердце, язык и другие субпродукты.
  3. Копченую, вареную, тушеную рыбу и рыбные блюда, а также консервы без масла. Жирную рыбу есть нельзя!
  4. Различные морепродукты – устрицы, креветки, раки, мидии и крабовые палочки.
  5. Яйца – вареные или жареные без масла.
  6. Обезжиренные молокопродукты.

Принцип 2

Углеводы очень плохо влияют на жиросжигающий эффект. Поэтому белковая диета Дюкана полностью исключает все углеводные продукты. Чем полнее человек, тем строже должен быть его рацион питания.

Что касается напитков, то сладкие газировки – под запретом. Можно только газированную воду «лайт» и напитки с заменителем сахара.

Принцип 3

Во время диеты нужно выпивать по 3 литра воды в день. Также придется много ходить пешком, вести бодрый образ жизни.

Важно ежедневно есть несколько ложек , запивая их чистой водой. Это позволит пополнить запас пищевых волокон. Овсяные отруби прекрасно утоляют голод.

Принцип 4

Метод Дюкана гласит, что нельзя сбросить лишний вес, просто снизив калорийность пищи. При возвращении к привычному рациону питания сброшенный вес вернется вновь. Поэтому следует придерживаться рациона, который не позволит организму накапливать лишний жир для закрепления результата.

Преимущества и недостатки

Когда человеку требуется сбросить лишний вес, он готов испытать на себе любые диеты, способные дать положительный результат. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Французский диетолог Пьер Дюкан и его диета получили всемирную известность вполне заслужено. Однако нужно учесть, что его метод имеет как преимущества, так и недостатки.

К преимуществам можно отнести следующее:

  1. Быстрая потеря жира еще на начальном этапе. Это является существенной мотивацией.
  2. Можно употреблять вкусную и полезную пищу.
  3. Придерживаться рациона можно не только дома, но и на работе, в путешествиях.
  4. Нет необходимости считать калории, уменьшать порции и есть строго по расписанию.
  5. Меню составляется из белковых продуктов, которые нужны для развития и укрепления мышц.
  6. Белковая диета Дюкана позволит избавиться не только от лишнего жира. С ее помощью можно подтянуть кожу и повысить тонус мышц.
  7. Диета относительно безопасна для здоровья, придерживаться ее можно на протяжении нескольких месяцев.

Французская белковая диета не лишена и недостатков, связанных с повышенным потреблением белка:

  1. Переизбыток протеинов создает нагрузку на все органы и повышает уровень холестерина в крови.
  2. Недостаток клетчатки может нарушить работу пищеварительной системы, микрофлору кишечника и стать причиной запоров. Возможны даже сбои в работе нервной системы.
  3. Возможно развитие дефицита некоторых витаминов и микроэлементов.
  4. Начальный этап диеты может сопровождаться головокружением и повышенной утомляемостью.
  5. Недостаток жиров может нарушить гормональный баланс.
  6. При переработке белка организм вырабатывает кетоновые тела, из-за чего может появиться неприятный запах изо рта. Но эта проблема имеет временный характер.
  7. Диета Пьера Дюкана для похудения связана со значительными денежными тратами. Качественные белковые продукты, необходимые для приготовления блюд, стоят недешево.

Недостатки могут иметь значение, если не соблюдать рекомендации французского диетолога. Переходить на систему питания Дюкана следует под наблюдением специалиста. Любые изменения необходимо вовремя выявлять, чтобы избежать непоправимых последствий.

С чего начать

Начиная похудение по Дюкану, необходимо вначале проконсультироваться у опытного врача и пройти медицинское обследование. Белковая диета дает большую нагрузку на внутренние органы, поэтому при малейших отклонениях от нормы от данной методики придется отказаться.

Контролировать состояние здоровья нужно не только до начала диеты, но и во время ее соблюдения. При выявлении патологических отклонений необходимо выйти из диеты, но постепенно, без резких скачков.

Если белковая диета Дюкана подходит, то следующий шаг – это выработка мотивации. Веский стимул позволит избежать психологического дискомфорта. За каждое достижение можно придумать поощрительные призы. Большое значение имеет и поддержка близких людей.

Для диеты желательно заранее закупить такие необычные товары, как:

  • пудинги;
  • сахарозаменитель;
  • бальзамический уксус;
  • сиропы, не имеющие в своем составе сахара;
  • обезжиренное какао;
  • кэроб;
  • клейковина;
  • ароматизаторы;
  • изолят;
  • агар-агар;
  • фунчоза;
  • лапша Ширатаки.

Входить в систему питания Дюкана следует постепенно. За две недели до начала снижается потребление сахара и соли, а объем выпиваемой в сутки воды увеличивается. Пшеничный хлеб заменяется лепешками из отрубей.

Этапы

Чтобы справиться с ожирением, следует уяснить, что французский диетолог призывает не просто худеть, но и не набирать лишний вес снова. Для этого нужно внимательно изучить описание этапов диеты Дюкана.

Этап первый – ударный

На первом этапе, который называется «Атака», употребляются только белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца и так далее. Их можно варить, тушить и готовить на пару. В качестве приправы разрешается использовать немного сладкого томатного или горчичного соуса, уксус и сок лимона.

На этапе обязательно употребляют по полторы ложки отрубей и гуляют пешком по 20 минут два раза в день.

Ударный период должен длиться от 2 до 10 дней.

Этап второй – разбавочный

На следующем этапе – «Чередование» в рацион включают овощи. Увеличивается и потребление отрубей. Теперь норма составляет три столовых ложки.

Особенностями разбавочного этапа являются:

  • Чередование белков и углеводов. Один день в пищу потребляются исключительно белковые продукты. Другой день – белки дополняются овощами.
  • Овощи можно есть любые, но без переедания. Нельзя использовать в пищу продукты, содержащие крахмал.
  • Пешие прогулки становятся интенсивней – по 30 минут два раза в день.

Этот этап метода Дюкана должен длиться до тех пор, пока не будет достигнута желаемая цель. Иногда на это может уйти до двух месяцев. При достижении нужного веса можно переходить к следующему этапу.

Этап третий – завершающий

На завершающем этапе рацион разбавляют фруктами, сыром твердых сортов и хлебом. В день можно съедать:

  • 100 грамм клубники, 1 апельсин или 2 персика;
  • немного твердого сыра;
  • немного картофеля, гороха или кукурузы;
  • отруби, питье и пешие прогулки по-прежнему остаются в приоритете в том же объеме.

На третьем этапе диеты «Закрепление» для похудения по Пьеру Дюкану можно устраивать праздничные дни с полноценным обедом, десертом и бокалом белого сухого вина.

Сколько должен длиться третий этап? Расчет диеты Дюкана на третьем этапе заключается в том, что сброшенные килограммы умножаются на десять. Полученная цифра будет означать длительность третьей фазы, к концу которой строгость рациона постепенно уменьшается. Например, вы сбросили 7 кг. В таком случае этап закрепления для вас должен длиться 70 дней.

Этап четвертый – «Стабилизация»

Этап стабилизации позволит закрепить новый вес на долгое время. Для этого нужно:

  1. Не переедать.
  2. Каждый день есть по 3 столовых ложки отрубей.
  3. Пить много воды.
  4. Устраивать один белковый день в неделю.
  5. Вести активный образ жизни.

Разрешенные продукты

Эффективность метода Дюкана заключается в потере веса без чувства голода. Французский диетолог составил список продуктов, которые можно есть без ограничений. Всего диета включает в себя сто продуктов.

Продукты животного происхождения

По диете Пьера Дюкана можно употреблять в пищу 72 продукта животного происхождения:

  1. Постные продукты – говядина, дичь, крольчатина, нежирная свинина, телятина.
  2. Мясные продукты – индюшатина, ветчина из куриного мяса, голубятина, мясо и печень кур и петушков, перепела и цесарки.
  3. Разрешено употреблять такие виды рыб, как: барабулька, палтус, большеголов, дорада, камбала, кефаль, мясо крабов, лосось, меч-рыба, бар, морской окунь, налим, палтус, пикша, путассу, сайда, сардина, скат, скумбрия, треска, тунец и хек.
  4. Разрешены и морепродукты: крабы, кальмары, каракатицы, креветки, лангустины, мидии, моллюски, ракушки и устрицы.
  5. Обезжиренные молочные продукты: зернистый творог, мягкий творожок, молоко, йогурт без добавок с подсластителем, плавленый сырок, творог.
  6. Куриные яйца.

Продукты растительного происхождения

Что касается продуктов растительного происхождения, то их всего 28: артишок, баклажан, брокколи, брюссельская капуста, грибы, зеленая фасоль, кабачки, капуста, кольраби, лук и лук-порей, морковь, огурцы, полевой салат, помидоры, ревень, редис, салат-латук, свекла, сельдерей, сердцевина пальмы, соя, спаржа, тыква, цветная капуста, фенхель, шпинат и эндивий.

Варианты диеты

Классический вариант диеты Дюкана многим покажется сложным. Поэтому диетолог разработал несколько вариантов диетического питания.

Облегченная версия

Облегченную версию, продолжительностью в семь дней, Дюкан назвал «Лестницей питания» и «Вторым фронтом». Облегченная методика безопасна и не имеет противопоказаний. Она основана на более щадящем рационе:

  1. В день нужно выпивать два литра воды.
  2. В рационе обязательно должны присутствовать овсяные отруби – 20 грамм.
  3. Физическая нагрузка тоже должна быть регулярной – полчаса в день.

Рассмотрим этапы диеты-лайт по дням:

  1. В первый день диеты можно кушать яйца, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты.
  2. Меню второго дня включать все продукты предыдущего дня в сочетании с овощами и картофелем.
  3. На третий день рацион дополняют фруктами. Есть нельзя только бананы и виноград.
  4. Меню четвертого дня дополняют двумя ломтиками цельнозернового хлеба.
  5. На пятый день можно съедать 50 грамм нежирного сыра.
  6. Шестой день дополняют бобовыми, картофелем и макаронами из твердых сортов пшеницы.
  7. Меню седьмого дня может включать в себя десерт, вино или пиво.

Приемы пищи должны быть частыми, а порции небольшими. Ежедневно нужно будет съедать по полторы столовых ложки отрубей. Для выхода из программы понадобится десять дней и соблюдение рациона шестого дня.

Для вегетарианцев

Для вегетарианцев диетолог предлагают отдельную методику. От основной версии она отличается отсутствием мяса и рыбы в рационе.

Меню для вегетарианцев основано на тех же принципах, что и классический вариант. Просто мясные блюда заменяют растительно-белковыми:

  1. На завтрак – цельнозерновые хлебцы и кофе с молоком.
  2. На ланч – десерт из творога.
  3. В обед – тушеные овощи с соевыми стейками.
  4. Полдник – омлет.
  5. Ужин – пирог из тофу с яблоками.

На третьем этапе диеты можно включать в рацион продукты, содержащие крахмал.

Для беременных и кормящих

В период беременности избежать ожирения после родов можно, соблюдая третий этап – завершающий. Дюкан внес в него изменения, соответствующие потребностям беременной женщины:

  1. Белковый разгрузочный был отменен.
  2. Употребление двух порций фруктов ежедневно.
  3. Использование молочной продукции 2% жирности.

Все остальное в завершающей фазе остается без изменений.

В период вскармливания грудью также можно прибегнуть к третьему варианту классической диеты Дюкана с вышеупомянутыми изменениями.

Проблемы и решения

Любая ограничивающая диета вызывает соблазн нарушить правила. Кроме того, часто возникают проблемы с тем, что вес не уходит. Методика Дюкана не является исключением.

Срыв

Причиной срывов при диете Дюкана является большой список запрещенных продуктов, которые многим хочется кушать довольно часто.

При срыве на начальном этапе его нужно продлить на два дня. Если срыв произошел на втором этапе, то необходимо снизить потребление соли, пить больше воды, больше заниматься спортом, хорошо высыпаться и добавить дополнительный белковый день в конце этапа. При срыве на завершающем этапе необходимо увеличить физические нагрузки и продлить фазу завершения на два дня.

Вес не уходит

Причин того, что вес на разных этапах диеты Дюкана останавливается и даже увеличивается, может быть несколько:

  1. Большое потребление соли.
  2. Овощные дни в диете.
  3. Недостаточное потребление воды.
  4. Предменструальный цикл.
  5. Злоупотребление дополнительными продуктами.
  6. Недостаточное количество пищи.
  7. Низкая физическая активность.
  8. Срывы.
  9. Сопротивление организма.

Чтобы избежать застоя в весе, следует заменить соль специями, есть меньше допустимых продуктов, больше заниматься спортом. Нужно избегать упражнений, которые способствуют наращиванию мышечной массы.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любая диета, методика французского диетолога имеет свои противопоказания. Худеть по Дюкану нельзя людям при:

  • заболеваниях почек;
  • гипертонии;
  • желчекаменной болезни и холецистите;
  • дискинезии кишечника;
  • подагре;
  • атеросклерозе.

Побочным эффектом методики Дюкана является нарушение метаболизма, когда вместе с жиром сгорают мышцы. Чтобы избежать побочных явлений, нужно пить много воды.

Недостаток углеводов может нарушить проводимость нервных тканей. Резкое похудение может вызвать даже проблемы с легкими. Поэтому слишком увлекаться потерей жира не стоит. Это может навредить всему организму.

Эффективность

Эффективность белковой диеты Дюкана заключается в том, что сброшенный вес не возвращается вновь. Питаться по диетической методике можно от нескольких месяцев до полугода. За это время организм привыкает к новому рациону, и обмен веществ нормализуется.

Потеря веса начинается уже на первом этапе и может составлять 2-3 кг. На втором этапе вес будет уходить медленнее – 1 кг в неделю. За месяц потеря лишнего жира может составить 18 кг. Однако следует учитывать, что каждый организм по-разному реагирует на новый рацион. Поэтому цифры могут отличаться.

Неизвестные факты

В медицинском сообществе отношению к системе питания Дюкана очень разное. Одни утверждают, что белковая диета француза – это успешный коммерческий проект. Другие твердо уверены, что принципы питания по Дюкану опасны и приносят вред здоровью человека, являются неэффективными.

Автор методики много раз опровергал все негативные отзывы. Он акцентировал внимание на том, что называть его диету «белковой» неправильно. По сути, белковые продукты употребляются всего 7 дней. Все остальное время рацион дополняется разными продуктами.

Что касается вреда, то диетолог советует свою методику только тем людям, которые действительно страдают от ожирения.

Мы неоднократно писали на сайт о популярной и очень спорной диете доктора Дюкана, автора бестселлера «Я не умею худеть». И, конечно, не упустили возможности при встрече задать самому автору книги 13 вопросов, часть из которых мы взяли из комментариев наших же читателей и из опыта наших же коллег, худевших на этой популярной диете .

О личном опыте Пьера Дюкана и удержании веса после диеты

Вы сами худели на своей диете? Или кто-то из ваших близких?

Нет, мне повезло – мне нечего терять (смеется ). Но если после Рождества набираю иногда 1-2 килограмма, то придерживаюсь своей диеты, потребляю больше белковой пищи , ем рыбу, лосось, овощи, без масла, конечно, и 2-3 килограмма быстро уходят. Чаще сидит на диете моя дочь, ей 25 и, в принципе, лишнего веса у нее нет, но если она набирает 2-3 килограмма, то устраивает себе белковый день.

Многие на вашей диете набирают вес обратно, почему? Может, режим питания слишком сложный?

Это происходит лишь потому, что эти люди на самом деле не закончили мою диету. В моей диете есть 4 фазы: 2, чтобы похудеть и 2 фазы для того, чтобы навсегда стабилизировать этот вес. Третья фаза длится по 10 дней на каждый потерянный килограмм. Так, если вы похудели на 10 килограммов, то на третьей фазе вы должны провести 100 дней, то есть более 3 месяцев. И вот те люди, которые набрали вес обратно, скорее всего, не выдержали как раз эту третью стадию.

По моим данным, фазу «Атаки» выдерживают 100% людей. Чередование выдерживают 85-90% людей, а третью стадию проходят полностью уже 80%. А на четвертой фазе, очень серьезной, всё еще сложнее, ее проходят лишь 50% людей. Почему? Это связано с психологией, ведь люди уже похудели и считают, что могут позволить себе немного расслабиться.

Я говорю им, что четвертая фаза пожизненная! И обязательно надо каждый четверг устраивать себе белковый день, 20 минут ходить пешком в день, подниматься по лестнице, а не на лифте, употреблять 3 ложки овсяных отрубей в день. Соскочившие, примерно половина из них, зачастую сохраняют потребление отрубей и 20 минут ходьбы в день, но они опять начинают ездить на лифте и не устраивают эти белковые дни по четвергам. Я гарантирую, что люди, соскочившие на третьей и четвертой фазе, снова наберут вес. Но есть и те, кому удалось удержать результат.

Знаете, у нас есть специальный клуб, куда записываются люди, потерявшие вес и удерживающие результат более 5 лет. Этот клуб есть в Америке и во Франции , его пока нет в России, поскольку здесь моей диете еще не исполнилось 5 лет. И вот эти люди составляют мою семью! Мы посылаем им книги, подарки, видео, общаемся, они очень избалованны нами, и я горжусь их успехами.

Вопросы Пьеру Дюкану: о витаминах, семейной диете и сезонности

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

Нужно ли вашу диету дополнять приемом витаминов или вы можете какие-то порекомендовать?

Если мы мало времени проводим на диете, то можно не обращать на это внимание, но если мы планируем долго быть на диете и хотим потерять больше 7 килограммов, то нужно принимать поливитамины. Если мы хотим потерять больше 10 килограммов или если человеку более 50 лет, то очень важно обращать внимание на витамины А, С, Е и селен. Сочетание этих 4 элементов очень мощное и ценное, особенно для людей в возрасте.

Многие ваши последователи жалуются, что очень сложно сидеть на диете, когда вся остальная семья питается в обычном режиме. Что вы можете им посоветовать?

Это правда. Но! В семьях очень редко можно встретить, когда у женщины есть лишний вес, а мужчина стройный. Зачастую лишний вес есть у двоих, и жене тогда надо уговорить мужа тоже сесть на диету. И когда оба вместе худеют, то достигают наилучших результатов! Самые потрясающие результаты я видел именно в семьях.

Влияет ли как-то сезонность на диету Дюкана? Можете ли вы сказать, что вашу диету лучше начинать, например, весной, а не летом, когда много соблазнов?

Я не верю в сезонность. Настоящий сезон у вас в голове. Как только у вас возникло сильное желание сесть на диету – сразу садитесь! Мотивация для того, чтобы сесть на диету, это как фрукт, важно, чтобы он окончательно созрел. Если мотивация слабая, то это как плыть на паруснике без ветра. Если мотивация сильная, созревший фрукт падает сам собой. И такие люди достигают наилучших результатов. И такая парусная лодка, с попутным ветром, летит сама собой.

Диета Дюкана: про фазу Атаки и вегетарианцев

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

Во время стадии «Атака» многие сталкиваются с такой проблемой, как головокружение. Что вы можете им порекомендовать?

Да, это так, и я объясню, с чем это связано. Есть люди с повышенным давлением около 200/140, нормальным – ближе к 140/100 и низким, опускающимся до 100/70 и ниже. Те, у кого высокое давление, во время «Атаки» отмечают, что давление понижается. У тех, у кого нормальное давление, все и остается в пределах нормы. Если у людей пониженное давление, то эти люди начинают чувствовать головную боль, головокружения, так как давление падает ниже обычного.

Я им рекомендую потреблять чуть больше соли, совсем чуть-чуть. Но только тем, у кого бывают головокружения, головные боли . И эти люди, как правило, сами знают об этой проблеме. Естественно, не нужно их закармливать солью, но им можно немного снизить количество потребляемой жидкости, не больше чем на пол-литра в день. Пусть попробуют, и давление должно прийти в норму.

Вашу диету часто относят к белковым, но это же неверно?

Я не считаю свою диету белковой. Да, там есть белки, но в ней гораздо больше овощей.

Как раз овощей и касается наш следующий вопрос. Доступна ли ваша диета вегетарианцам и веганам? Есть ли какие-то адаптированные для них варианты?

Вегетарианцы не едят тех животных, которых убивают, но едят яйца и молочные продукты. Для них точно нет никаких проблем, ведь они могут есть яйца, молоко, тофу, сейтан, тампе, растительные белки, все овощи, так что им вполне подходит моя диета. Для веганов, конечно, все намного сложнее, ведь они едят только овощи, но и веганов в России очень мало, настоящих веганов, и, если у них есть проблемы с лишним весом, я им говорю не выбирать мою диету.

Интервью с Пьером Дюканом: про отруби и вазелиновое масло

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

Отруби – это очень интересный продукт, потому что он низкокалорийный и очень интересно влияет на метаболизм , помогает пищеварению, дает чувство насыщения и он полностью натуральный. А самое главное – он как губка впитывает воду. Если вы пьете воду с одной чайной ложкой отрубей, то это дает чувство насыщения как от тарелки супа. Отруби, когда попадают в кишечник, впитывают лишнюю воду и выводят её. Ложка отрубей становится в кишечнике комком, который забирает в себя всю гадость и выводит из организма.

Но речь идет только об овсяных отрубях. Для тех, кто не принимает овсяные отруби, если есть непереносимость, можно взять такое же количество гречки . Её ведь любят в России, и это тоже очень хороший продукт.

Много споров в России вызывает и ваша рекомендация использовать вазелиновое масло. Это непонятный продукт для нашей страны. Почему вы рекомендуете его? Ведь проблему запоров можно решить и употреблением овощей.

Почему непонятный? Во Франции его давно используют повсеместно все врачи, и даже есть люди, которые в салаты добавляют это масло, чтобы избавиться от запоров. Но этот продукт предназначен только для тех, кто страдает запорами. И в мире, и в России я рекомендую его использовать исключительно тем, у кого есть такая проблема.

Про специальные продукты для диеты Дюкана

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

В мире растет целая индустрия на вашей диете, от сайтов с рецептами до готовых наборов питания. Вы действительно имеете отношение к этим проектам? И есть ли у вас планы по развитию таких предприятий в России?

Многие из этих компаний в России не имеют ко мне никакого отношения. Но тем, кто серьезно и грамотно хочет работать с нами, мы идем навстречу. Часто ко мне подходят люди, торгующие протеиновыми порошками, и если они будут это делать под моим именем, мы будем с этим бороться вместе с адвокатами. Я знаю, что в некоторых ресторанах есть меню для тех, кто на диете Дюкана, и это замечательно, хотя я тоже не имею к ним никакого отношения. Но это просто удобно для людей.

В России же мне интересно такое направление, как онлайн-коучинг. Ведь люди нуждаются в помощи, есть те, кто может с книжкой пойти по диете и справиться, а есть те, кому нужна помощь. Они любят получать инструкции для физических активностей, меню на день, для них важно вечером отсылать кому-то резюме о том, как они провели день и как справились с диетой, и они обычно это честно пишут. Им важно отчитываться за свои огрехи и достижения.

И когда человек в чем-то «согрешил» в плане питания, тогда с утра он может получить совет, что ему делать, как исправить ситуацию и не допустить повторных срывов. Ведь многие, один раз нарушив диету, начинают соскакивать, начинают думать, что у них ничего не получается, винить себя. Коучинг их подбадривает: нужно, чтобы кто-то говорил им, что не стоит опускать руки из-за одной ошибки, что это не страшно. Вот такие проекты для меня важны.

К тому же у меня есть продукты марки «Дюкан», например, какао 1%, которое нигде не продается. В России самое постное какао, которое я нашел, было 11% жирности, а с этим постным какао можно делать совершенно изумительные печенья, готовить десерты, и это чудесная вещь.

Я увидел большой интерес со стороны русских в этот свой приезд. Запомнилось предложение открыть корнер-шоп при ресторане, где будут продавать диетические продукты, печенье без сахара и муки, мои книги, а также пищевые добавки. Там же можно проводить и мастер-классы, там же будут работать и 1-2 диетолога, которые смогут давать советы. И меня спросили, хотим ли мы это делать, и мне это очень интересно!

Я очень рассчитываю найти успех в России. Потому что русские начинают борьбу с лишним весом раньше, чем американцы, где этой проблеме уже много лет и в стране уже катастрофически много полных людей. Угроза в том, что Россия очень быстро растет в весе населения, и если русские не займутся собой, у них скоро будут те же проблемы с лишним весом, что и в США.