Хранение моркови зимой в земле. Богатый урожай: как сохранить морковь на грядке в земле до весны? В морозильной камере

Одним из очень полезных и богатых полезными веществами овощей является морковь.

Залог успешного хранения моркови – правильно собранный урожай. Подготовку к сбору моркови начинаем заранее. Приблизительно за неделю до предполагаемой даты сбора урожая, нужно начать обильно поливать морковь. Это обеспечит сочность корнеплодов.

За день-два до сбора, прополите грядки (так будет легче собирать), и подрежьте ботву моркови, оставляя около 5 сантиметров хвоста над землей. Это делается для того, чтобы морковь не теряла влагу через ботву.

Выкапываем и раскладываем корнеплоды на подстилке. Даём полежать и подсохнуть в течение 2-3 дней.

Перед закладкой на хранение тщательно просмотрите морковь. Уберите порченную и повреждённую. Те плоды, которые в течение тех двух-трех дней, пока морковь просыхала, немного подвяли, для хранения зимой также не пригодны.

Кроме этого, никогда не мойте морковь, если вы хотите хранить ее зимой. Как морковь, так и свеклу, картофель и любые другие корнеплоды моют исключительно перед употреблением!

Самый простой, однако, не самый надежный способ. Морковь упаковывают в полиэтиленовые мешки, либо в картонные коробки. И затем опускают их в погреб. Температура в погребе должна быть около нуля градусов, влажность должна быть высокая, однако на стенах не должно быть плесени и грибка.

Недостаток такого способа состоит в том, что овощи при хранении таким способом не дышат, и высока вероятность порчи продуктов. Но можно немного усовершенствовать этот способ. Например, можно прорезать дырки в мешке или коробке.

Можно уложить морковь в ящики, пересыпав ряды корнеплодов песком.

Либо переложить морковь газетами так, чтобы они не касались друг друга.

Морковь – вкусный, полезный и лежкий овощ. Зимой она становится по-настоящему незаменимым источником витаминов и клетчатки. О правилах ее хранения и о том, сколько можно хранить морковь, читайте в нашей статье.

Чтобы морковь не гнила, сохраняла витамины и оставалась сочной, требуется поддерживать в месте хранения определенную температуру и влажность воздуха

Хранение моркови зимой

У моркови тонкая кожица, поэтому во время хранения овощ может прорастать, загнивать или промерзать. Если у вас есть погреб, подвал, подпол или гаражная яма, не промерзающие зимой, то вопрос, где хранить морковь, не возникает. Самые благоприятные условия – постоянная температура воздуха +1 °C и относительная влажность воздуха 90 – 95%. Также, лучше ограничить доступ воздуха к месту хранения. В таких условиях корнеплод может долежать до нового урожая.

Перед уборкой в погреб корнеплоды просушивают в течение нескольких часов на свежем воздухе. При этом важно не допустить пересыхания – морковка не должна стать дряблой после просушки. Сразу после выкопки ботву обрезают по плечики, оставляя не более 1 см черешков.

Перед тем как уложить морковь на хранение, ее нужно тщательно просушить

В погребе

В погребе морковь можно хранить разными способами:

  • в ящиках с плотными стенками и крышками (не более 20 кг). Ящики устанавливают на подставки, высотой 15-20 см над полом и на небольшом расстоянии от стен, затем наполняют морковью;
  • в мешках – корнеплоды засыпают в полиэтиленовые мешки (лучше не более 20 кг) и, не закрывая их, ставят в погреб;
  • в песке – морковь пересыпают песком, который поможет ей сохранить естественную сочность и не даст распространиться плесени и гнилям. Корнеплоды складывают в ящики, укладывая штабелем наподобие поленницы, и пересыпают песком таким образом, чтобы головки слегка выступали наружу – так морковь будет удобно брать из штабеля. Дно ящика покрывают двухсантиметровым слоем песка. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Каждый год песок нужно заготавливать заново, поскольку в прошлогоднем скапливаются споры микроорганизмов, от которых новый урожай моркови может загнить;
  • в глине – делают глиняную болтушку, размешав глину с водой до консистенции густого кефира. Корнеплоды опускают в смесь на 2 минуты, затем вынимают и слегка обсушивают на воздухе. Вместо глины можно взять обычный мел, но такой способ хранения обойдется дороже. Высохнув, болтушка образует прочный футляр, мешающий испарению воды и защищающий от гниения. Морковь в глиняных «чехлах» складывают в ящики. Этот прием позволяет практически полностью избежать отходов при хранении, но чистить овощ будет трудно – засохшую глину придется долго и тщательно смывать;
  • в опилках – морковь прекрасно сохраняется в опилках влажностью 18-20 %. Лучше использовать хвойные опилки – в них содержатся эфиры, губительные для микроорганизмов. В таких условиях морковь хранится дольше всего – почти год.

Еще один способ хранения – переработка. Делайте морковный сок, закатывайте его в банки и наслаждайтесь зимой витаминами хоть каждый день

В земле

Самый экономичный и надежный способ хранения для тех, у кого нет погреба, но есть земельный участок, – просто закопать осенью корнеплоды в землю. Единственный недостаток этого метода состоит в том, что морковь нельзя будет достать, пока земля не оттает. Зато ранней весной появится возможность полакомиться на удивление сладкой и сочной морковкой.

С наступлением первых холодов немытую, слегка просушенную морковь укладывают в непромокаемый мешок из полиэтилена и завязывают горловину веревкой с длинным концом. Заранее, еще по теплу, выкапывают в почве яму глубиной около метра. Мешок ставят на дно ямы и забрасывают землей. Конец веревки должен остаться на поверхности. Весной, потянув за веревку, мешок извлекают на поверхность.

В регионах со снежной и относительно мягкой зимой (например, в средней полосе) сохранить овощ до весны можно прямо на грядке. Для этого часть урожая не выкапывают, срезают ботву и засыпают грядку крупным песком, толщина песочного слоя должна быть не меньше 15 см. Сверху импровизированное хранилище укрывают полиэтиленом. Весной, после схода снега, морковь можно будет выкопать – она останется свежей.

На фото – морковь по-корейски, еще один способ сохранить овощ на всю зиму

Хранение в домашних условиях (в квартире)

Морковь хранят в ящиках вместительностью не более 10 кг. Ящики ставят на балкон, а когда температура начинает опускаться ниже 0 °C, укутывают старыми вещами, одеялами. А с наступлением морозов ящики лучше занести в квартиру.

Как хранить морковь в холодильнике ? Не отмывая от земли, морковь складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают горловину, удалив из пакета большую часть воздуха. В каждый пакет помещают не более трех-четырех корнеплодов. Чтобы на овощах не образовался конденсат, в первые сутки хранения поставленные в холодильник пакеты не закрывают. Таким способом морковь может храниться до двух месяцев.

При хранении моркови в луковой шелухе на дно пластикового ящика высыпают слой шелухи, поверх которой укладывают корнеплоды. Снова засыпают шелуху, укладывают морковь и т. д. Ящик ставят в холодное место: в неотапливаемую кладовку, на застекленную лоджию. В морозные дни ящики, стоящие на лоджии, следует укутать (старыми одеялами).

Без особого труда можно сохранить морковь в морозильнике . Для этого ее моют, очищают, натирают на крупной терке, укладывают в полиэтиленовые мешочки и помещают в морозильную камеру. Зимой по мере необходимости морковь размораживают и используют для приготовления блюд.

Отличный способ хранения – заморозка. Морковь почистить, порезать на кубики/ломтики/кружочки или потереть на терке и упаковать в пакеты удобного размера. Так, в морозильной камере морковь пролежит всю зиму и будет всегда по рукой

И напоследок: как бы вы ни пытались хранить морковь в погребе или в квартире, если сорт не предназначен для длительного хранения, все усилия будут напрасными. Хорошо хранится морковь с острым, конусообразным кончиком, в отличие от тупоконечных сортов.

Если выдался богатый урожай, то у владельца обязательно возникнет проблема, как сохранить морковь на зиму. Есть правила, при соблюдении которых хранение моркови не представляется сложным процессом. Главное, соблюдать все условия и поддерживать их на протяжении всего периода вплоть до весны.

Подготовка моркови к хранению

  1. Вовремя убрать корнеплоды.
  2. Обрезать всю ботву.
  3. Просушить и проветрить в течение 2–3 часов.
  4. Неделю выдержать корнеплоды при температуре 10–14 °C .

Непосредственно перед хранением всю морковь внимательно осматривают и убирают плоды с повреждениями и пятнами.

Как обрезать морковь на хранение

При неправильной обрезке морковь зимой может прорасти. Если ботву вовсе не обрезать - морковь завянет, поскольку зелень будет высасывать из нее всю влагу.

Правильная обрезка при подготовке к хранению включает два этапа: сначала срезается зелень до начала корнеплода. Второй этап - срезание головки на толщину полсантиметра. Это избавит морковь от прорастания во время зимнего хранения и позволит сохранить внешний вид и качество надолго.

Где хранить морковь

Хранение моркови зимой может осуществляться не только в погребе или подвале, но и в городской квартире. Главное, создать все условия, чтобы корнеплоды не прорастали и не загнивали. При увядании продукт теряет весь свой сок, в котором и содержится большинство витаминов. Если имеется в наличии, то подойдет и холодная кладовка, но только в случае, когда температурный режим соответствует необходимым условиям хранения.

Квартира

Есть несколько вариантов хранения богатого урожая в квартире. Прежде всего, у владельцев квартир нет подвала, а потому создать необходимые температурные условия можно двумя способами: холодильник или балкон. В холодильнике можно сохранить корнеплоды или в полиэтиленовых пакетах или при помощи морозильника. В последнем случае морковь нужно натереть.

Балкон

Для такой цели подойдет застекленный, но неотапливаемый балкон. Способ можно выбрать любой: торф, опилки, песок. Важное правило - корнеплоды должны находиться изолировано друг от друга. В таком случае нет риска возникновения гнили и распространения ее на все хранящиеся корнеплоды. На открытом балконе сохранить урожай не получится, поскольку при перепадах температуры он померзнет.

Ящик, который стоит на балконе с овощами, должен закрываться, а при сильных морозах его рекомендуется накрывать теплыми вещами или укутывать другим способом. При плюсовой температуре укутывать емкость с корнеплодами не стоит, поскольку она может запреть и начнется процесс гниения.

Погреб

Погреб в частном доме - оптимальный вариант для правильного хранения моркови зимой. Здесь можно создать наилучшие условия. В том числе температуру и влажность. В погребе корнеплод хранится в любого рода мешках, деревянных и пластиковых ящиках с наполнителем. Это может быть песок, опилки и даже земля с глиной.

Для сохранности урожая в погребе важно провести дезинфекцию и дезинсекцию помещения, чтобы вывести насекомых, грызунов, а также уничтожить споры грибов. Все это может помешать сохранности корнеплодов, и вы потеряете урожай.

Грядка

Оригинальный способ хранения - грядка. Важно понимать, что в таком случае морковь остается до весны, поскольку грядку вскрывать нельзя. Таким образом, корнеплоды сохраняются до весеннего тепла, и кушать их можно до появления свежей зелени.

Хранение на грядке начинается с того, что всю ботву у моркови срезают до самого основания. Затем грядку пересыпают крупнозернистым влажным песком. После чего натягивают пленку, на которую насыпают торф, опилки или перегной. В итоге все накрывают еще одной пленкой или рубероидом. В таком виде морковь успешно перезимует вплоть до момента выкапывания и не испортится. Важно, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод.

Как правильно хранить морковь на зиму

Правильная закладка на зиму зависит от того, в чем именно хранится корнеплод. Многое зависит от наполнителя, поскольку каждый огородник выбирает для себя оптимальный вариант. Но при каждом из способов есть свои нюансы, на которые необходимо обращать внимание.

В песке

Наиболее распространенный метод. Основные преимущества песка в том, что он позволяет сохранить необходимый для моркови температурный режим и при этом не дает корнеплодам соприкасаться друг с другом.

Для хранения понадобится ящик, песок и вода. На ведро песка следует использовать 1 литр воды. Этого достаточно для увлажнения. На дно ящика выкладывают песок слоем в 5 см толщиной. Сверху слой моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху песок, затем еще слой и повторяем и так, пока не заполнится ящик. Допустимо и использование сухого песка. Имеет смысл в песок добавить золу или гашеную известь.

В опилках

Опилки должны быть исключительно хвойные, поскольку такой наполнитель препятствует заражению грибком и убивает болезнетворные микробы. В опилках морковь также хранится слоями. Кроме того, фитонциды, которые содержатся в опилках, будут препятствовать прорастанию в период хранения.

В земле

Специалисты не рекомендуют хранить весь урожай на грядке, поскольку эти корнеплоды будут доступны для употребления только по весне. Этот способ подходит только тем, у кого есть запасы и на зиму. Овощ в грядке поможет насытиться витаминами в весеннюю пору и в начале лета.

В полиэтилене

Полиэтиленовые мешки прекрасно подходят для хранения корнеплодов в течение зимы. Если хранить в холодильнике, то прекрасно подойдут пакеты.

При закладывании корнеплодов в мешки также рекомендуется использовать опилки хвойных деревьев, чтобы пересыпать корнеплоды для сохранности. Это препятствует соприкасанию плодов, убивает болезнетворные микробы, а также грибок. Завязывать полиэтиленовый мешок нельзя, поскольку у моркови должен быть доступ воздуха. Мешок необходимо поставить в темном и прохладном месте. Если зимой возникнет риск сильного изменения температуры, то мешок понадобится укрыть теплыми вещами.

Важно! При помещении в полиэтилен морковь нужно максимально обсушить, поскольку, в противном случае ускорится процесс гниения.

В кастрюле

Отличный способ сохранения небольшого количества овоща. Для этого понадобится эмалированная кастрюля. Нужно собрать урожай, высушить и обрезать каждый экземпляр, а затем вертикально уложить в кастрюлю. Сверху прикрыть газетой или салфеткой, а кастрюлю закрыть крышкой. Таким образом, можно сохранить урожай в прохладном месте до весны.

В луковой или чесночной шелухе

В качестве наполнителя ящиков и пакетов для хранения корнеплода подходит луковая или чесночная шелуха. Воздействие такой подстилки то же самое, что и при использовании хвойных опилок. В шелухе лука и чеснока есть особые эфирные масла, которые не позволят распространиться гнили и отпугнут грызунов и насекомых. Этот метод особенно полезен при хранении в погребе. Укладывать нужно также слоями. Первый слой шелухи в ящике должен быть потолще, а затем просто пересыпаем все слои моркови, не допуская соприкасания корнеплодов.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранится на нижней полке, в полиэтиленовом пакете. В данном случае морковь должна быть абсолютно сухой, а пакет плотно закрыт, чтобы препятствовать проникновению посторонних запахов из холодильника.

При небольшом количестве овоща есть способ, при котором нужно обернуть каждый корнеплод стрейчевой пленкой и потом уложить в холодильник.

В морозильной камере

Морозилка подойдет для хранения небольшого количества продукта. Предварительно корнеплоды необходимо вымыть и натереть на крупной терке. Затем получившуюся массу распределить по пакетам, плотно их закрыть и уложить в морозилку.

Количество замораживаемого овоща в данном случае зависит от размеров морозилки. Если хозяин имеет большую отдельную морозильную камеру, то сохранить можно и больше полезных корнеплодов.

Как хранить мытую морковь

Мытая морковь хранится не так долго, как грязная. Поэтому для долгосрочного хранения не рекомендуется мыть корнеплоды.

Мытый корнеплод подходит только или для краткосрочного хранения в холодильнике со скорейшим использованием либо, как вариант, для заморозки. В последнем случае мыть овощ надо обязательно.

Важно! Если урожай большой, и планируется сберечь плоды на всю зиму, то нужно просто стряхнуть землю и руками очистить корнеплод. Хранить мытую морковь долго не получится.

При какой температуре хранить морковь

Условия хранения моркови предполагают высокую влажность и низкую температуру. Оптимальный вариант:

  1. Температура 0–2 °C .
  2. Влажность 90–97%.

Важно следить за влажностью, поскольку при повышенных показателях урожай просто сгниет.

Для контроля температуры в помещении, где хранится корнеплод, должен быть термометр. При заморозках обязательно защищать и укрывать урожай, чтобы он не померз. В противном случае хранение бесполезно.

Срок хранения

Срок зависит от выбранного метода хранения. Максимальный период, при котором продукт сохраняет свои вкусовые и питательные качества - 12 месяцев. Но для этого необходимо постоянное соблюдение всех условий хранения. Температура хранения моркови не должна опускаться ниже нуля, поскольку корнеплод теряет свои вкусовые качества и год храниться уже не сможет.

Заключение

Сохранить морковь на зиму несложно. При соблюдении температурного режима и влажности корнеплоды будут храниться в течение зимы и даже больше. Важно их правильно подготовить. Опытные огородники знают, что в идеале нужно еще и правильно подобрать сорт. Оптимальными для хранения являются сорта конической формы и среднего размера. А также стоит обратить внимание на сроки сбора урожая. Продукт как недозрелый, так и перезрелый долго храниться не сможет. Правильный сорт, правильная подготовка, закладка на хранение - три кита, на которых держится долгосрочное хранение корнеплодов зимой.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Инструкция

Сохранить морковь до весны возможно при правильном выборе сорта. Считается, что лучше всего подлежат хранению сорта скороспелые, так как позднеспелые в процессе длительного нахождения в земле впитают в себя элементы, которые впоследствии сократят срок хранения. Или, напротив, с учетом климатической зоны, наступления поздней весны и ранней осени, морковь попросту не созреет, не накопив достаточного количества нужных веществ.

Своевременная уборка урожая отразится на сроке хранения. Конкретного периода и даты уборки нет, для каждого сорта свои правила. Обычно производители указывают время посадки, срок созревания и предполагаемой уборки на пакете с семенами. В противном случае будут затруднения с определением срока, но и это не проблема. Можно сориентироваться по цвету ботвы: когда нижние листья начнут желтеть, тогда и приступать к уборке урожая.

Перед копкой не нужно производить полива. Сразу после уборки у моркови необходимо срезать ботву, потому что она при хранении будет вытягивать влагу из корнеплода. А после на 0,5 – 1 см отрезать часть моркови со стороны примыкания ботвы. Такой процесс предотвратит прорастание корнеплода в период хранения, что в свою очередь позволит сохранить вкусовые качества. Хотя многие предпочитают обрезать ботву, не задевая сам плод. Далее желательно позволить овощу полежать в темном проветриваемом месте. Чтобы сохранить морковь до весны, исключив преждевременную порчу, необходимо перед хранением убрать из числа плодов те, которые имеют изъяны: больные, гнилые, испорченные слизнями, мышами и иными вредителями, треснутые и т. д.

Сохранить морковь до нового урожая гораздо проще, если есть погреб или подвал. Оптимальным станет хранение в песке (суглинистый, почвенный песок) который по своим характеристикам препятствует появлению и размножению гнилых образований, хорошо держит постоянную температуру и сохраняет влагу в корнеплодах. Процесс заключается в укладке слоя песка, смачивании его водой и укладке моркови в ряд без соприкосновения. Далее процедура повторяется до заполнения ящика.

Хранить морковь в погребе в песке можно не только в ящиках, но и просто «навалом» - сложенную в бурты или пирамидки, таким же образом пересыпав песком, который по мере высыхания необходимо смачивать. Нижний слой – всегда песок.

Вместо песка можно использовать опил (обязательно хвойный), который является прекрасным тормозом для распространения и проникновения бактерий и болезнетворных грибков. Песок и опил являются самыми распространенными наполнителями для хранения моркови. Также можно использовать мох или луковую шелуху, обмазывать парафином, заворачивать в газеты. Более трудоемким будет процесс хранения в глине, которая образует защитную пленку на поверхности корнеплода.

Можно запастись эмалированными кастрюлями и затем плотно уложить в них морковь в вертикальном положении. Корнеплоды должны быть чистыми и сухими. Сверху накрывается салфеткой или легкой тканью и ставится в темное прохладное место. Простым из способов станет хранение в пленочных мешках, которые должны быть открытыми или закрытыми, но с отверстиями для вентиляции. Это необходимо, чтобы скапливаемый углекислый газ, выделяемый от моркови, не оказывал негативного воздействия на процесс хранения.

Как сохранить морковь до весны прямо на грядке? Для этого срезается ботва, засыпается сверху песок и накрывается пленкой, поверх которой укладывается опил, сухая листва и торф. Весь этот пирог накрывается рубероидом и еще одним слоем пленки. Таким образом, морковь не замерзнет и прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые качества всю зиму.

А как сохранить морковь до весны дома, при отсутствии погреба? Лучше всего заморозить, крупно натерев и разложив по целлофановым мешочкам. При наличии балкона или лоджии можно и там, в ящиках, хорошо их укутав и утеплив. Вариант с утеплением довольно трудоемкий (ведь потом придется доставать и снова укутывать), но зато будет запас свежих витаминов на всю зиму.

Особенность моркови в ее структуре: тонкой кожуре, чувствительности к внешнему воздействию. При ошибке, не соблюдении технологии закладки на хранение, корнеплоды быстро теряют влагу, увядают, поражаются болезнями.

По своим свойствам морковь хладоустойчива, ей не вредны кратковременные заморозки поздней осенью. Оставленная на зиму на грядке без ботвы, она еще успевает дорасти, несмотря на неблагоприятные климатические условия.

Лучшей для неё будет температура земли около нуля, влажность среды – 95%. Если температура будет выше нуля, нарушится биологический покой овощей . Храниться в земле смогут здоровые вызревшие овощи, без механических повреждений или заболеваний.

Можно ли сохранить корнеплод на том месте, где выращивался?

Так как морковь растение холодостойкое оставить овощную культуру в земле на зимовку можно. При снежной, мягкой зиме грядки с оставленными корнеплодами не требуют дополнительного утепления, но, если стоят крепкие морозы, а снежный покров невысок, то лучше их укрыть.

Один из методов хранения моркови – непосредственно на том месте, где выращивалась: осенью, когда пришло время сбора урожая, часть корнеплодов оставить на огороде, не выкапывая, или заложить в земляную яму.

Метод хранения в земле можно применять, если :

  1. Овощи уродили обильно, но нет условий для хранения.
  2. Нет времени на сбор и обработку урожая.

Метод имеет недостатки :

  • если зима многоснежная, то откопать морковь не получится, пока не сойдут снега;
  • если морковь оставлена на грядке, то хранение происходит «вслепую» – не известно качество овощей, нельзя их отсортировать;
  • урожай может быть поврежден, как вредителями, зимующими в почве, так и грызунами.

Сорта морковки, подлежащие хранению

Для хранения в земле подходят лежкие сорта с улучшенной холодостойкостью, адаптированные к неблагоприятному лимату. Ориентироваться следует на срок созревания корнеплода, содержание каротина, сахарозы.

Хорошо сохранятся на грядке или в земляной яме до следующего посевного сезона такие сорта :

  • «Нантская» («Нантская Семко F1», «Нантская 4»).
  • «Московская зимняя».
  • «Несравненная».
  • «Шантенэ».
  • «Каскад осени».
  • «Кардинал».
  • «Лосиноостровская-13».
  • «Гросса».
  • «Любимица».
  • «Воробьевская».

Подбирая семена моркови для выращивания с целью хранения в земле, нужно учитывать особенность местности. Многие районированные сорта выведены специально для определенных климатических зон.

Особенности зимования корнеплодов

Метод хранения моркови в земле не требует наличия особых хранилищ . Перед закладкой овощей на зимнее хранение, следует изучить участок, где будут зимовать корнеплоды.

С учетом требований к этому участку и особенностей хранения моркови в земле, рекомендуется соблюсти правила:

  1. Место не должно подтапливаться водами, особенно весною при обильных осадках.
  2. Толщину укрывного слоя делать достаточной, чтобы предохранить землю от промерзания.
  3. Защищать от набега грызунов.
  4. Почва должна быть здорова, без грунтовых болезней, не заражена медведкой, проволочником и другим вредителями.
  5. Оставлять на зимовку следует здоровые, качественные овощи.
  6. Выделенный участок не должен помешать весенним работам в огороде.

Каким образом можно сберечь урожай до весны закопанным?

Если решение принято, то весь или часть урожая можно оставить зимовать в земле.

Работу можно проделать и поздней осенью. Если были небольшие заморозки, то для корнеплодов это не страшно. К зиме морковка накопит много сахаров, и ее вкусовые качества только улучшатся.

Существуют два способа хранить овощную культуру в земле :

  • на грядке;
  • в земляной яме.

На огородной грядке


В земляной яме

Этот метод предполагает предварительную выкопку овощей, подготовку их к закладке на хранение.

Порядок действий для подготовки моркови :

  1. Корнеплоды выкопать с использованием вил, не встряхивая и не бросая на землю. Грубое механическое воздействие наносит овощам повреждение в виде микротравм, царапин. Это сказывается на качестве хранения.
  2. Выкопанный урожай просушить в проветриваемом месте.
  3. Отсортировать подсохшую морковь, выбрать ровные, не крупные плоды, без повреждений, при этом аккуратно удалять излишки земли. Отложить в сторону сильно искривленные или тонкие экземпляры – пойдут в переработку.
  4. Срезать ботву с овощей, оставляя пеньки не больше 2-3 см.

Когда отбор овощей завершится, следует заняться приготовлением места для закладки – земляного хранилища. Оно должно быть надежно оборудовано и ограждено от затопления при весеннем таянии снегов.

Рассмотрим технологию закладки корнеплодов в земляной яме :


Для проветривания в центр ямы можно поставить деревянный короб.

Тщательная подготовка важна, но есть опасность того, что овощи частично сгниют, или будут съедены вредителями.

Советы по защите корнеплодов от грызунов :

  1. Если зимой сильно досаждают мыши или зайцы и подъедают овощные запасы, установить рядом с хранилищем отпугиватели или ловушки с ядом.
  2. Еловые или сосновые ветки, разбросанные по периметру, тоже отпугнут грызунов.

Использования песчаной среды при закладке овощей в землю поможет сохранить урожай:

  • В песчаной среде уменьшится испарение влаги овощами, а это обеспечит постоянную температуру в земляном хранилище.
  • Накопившийся углекислый газ, который выделили корнеплоды в песчаной среде, будет благотворно воздействовать на сохранность моркови.
  • Песок способен предохранить от опасных заболеваний черной, белой и серой гнилью.

Часть урожая, которая сохранится до весны, будет отличаться высокими потребительскими и вкусовыми качествами.

Выкопанные весной из земляной ямы овощи не хранятся долго . Поэтому желательно доставать их из хранилища непосредственно перед употреблением. Кроме того, ко второму году на корнеплодах появляются мелкие всасывающие корни, морковь теряет вкусовые свойства, сила идет в цветоносы.

Затратив минимум усилий, правильно организовав хранение моркови в земле, можно получить весной на столе свежие и хрустящие корнеплоды. Или, по мере необходимости, выкапывая овощи из-под снега на огороде, употреблять полезный продукт в течение зимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .